Росток
Холодное и дождливое лето прошлого года и поздняя уборка (после 10 августа) очень повлияли на хранение семейного лука. Посадочного материала сохранилось не более 50 процентов.
Поэтому нынче я решила луковицы, предназначенные для посадки, разрезать. Как обычно, сначала полчаса подержала лук в растворе марганца, затем приступила к разделению. Надрезала луковицу с донца до почти середины, а затем разрывала её до конца. Больше ничем посадочный материал не обрабатывала, хотя рекомендуется разрезы посыпать толчёным углём. Нынешний урожай лука-шалота вырос хороший, по 3-5 штук в гнезде, крупных, здоровых.
Ещё я провела такой опыт. Из Челябинска получила два пакетика семейного лука «Челябинский розовый». В пакетиках было по 10 штук размером до двух сантиметров. Посадочный материал из первого пакета был посажен целыми луковицами. На этой грядке выросло 43 штуки. Наиболее крупные из второго пакета я разрезала, получилось 15 штук. Из них – не поверите – выросло 72 луковицы!
Всегда считала: сколько в маточной луковице заложено зачатков, столько и вырастет у неё «детей». Проведённый опыт вызвал у меня на этот счет сомнение, ведь лука я получила больше!
Хотя лето опять было холодное и дождливое, но лук я убрала вовремя, в первых числах августа. Поэтому хранится он в этом году неплохо. Посмотрим, что покажет зима.
Ещё хочу поделиться рецептом с теми хозяйками, у кого лук начал портиться и подгнивать. Чтобы он совсем не пропал, попробуйте здоровую часть луковицы замариновать. Вот рецепт. Очистить от шелухи. Крупные луковицы разрезать, ошпарить кипятком, уложить в банки и залить горячим маринадом (на 1 литр воды 50 г соли, 50 г сахара, 2 столовые ложки уксуса). Банки стерилизовать 5 минут или делать двойную заливку.
Людмила БУРЫЛОВА
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»