Пт, 26 Фев. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Любимый парк
05 февраля 2021, 16:00

Любимый парк



В небольшой деревушке был очень красивый парк. Отвечал за порядок и чистоту здесь дедушка лет семидесяти, звали его Евгений Степанович Плужников. Когда-то, ещё в своей далёкой молодости, он сам посадил первое деревце, надеясь, что лет через десяток-другой этот парк станет достоянием их деревни.

Парк полюбили все: взрослые, дети, молодёжь. В тёплые летние дни здесь можно было насладиться пением птиц
Так и вышло. Парк полюбили все: взрослые, дети, молодёжь. В тёплые летние дни здесь можно было насладиться пением птиц. Они слетались к пруду, где люди делились с ними кусочками хлеба. А на деревьях можно было встретить белок. В кустах жила целая семейка ежей. В общем, это был какой-то отдельный прекрасный мирок, за которым так тщательно следил Евгений Степанович.

Плужников – добрый старичок, приветливый, отзывчивый. Он строго наблюдал за порядком в парке, чтобы никто не мусорил, не портил деревья и не загрязнял пруд. Евгений Степанович очень любил свою работу и добросовестно относился к своим обязанностям.

К нему частенько привозили пятилетнего внука Олега.

Однажды, когда они гуляли по парку, мальчик задал вопрос:

– А почему люди здесь мусорят?

– Потому что это плохие люди, внучок, их не интересует ничего, кроме своих потребностей.

– И ты здесь всё один убираешь? – удивленно спросил мальчик.

– Да, один, – ответил ему дедушка.

И они продолжили свой путь. А когда уже подходили к дому, Олег вдруг сказал:

– Тебе же трудно одному всё убирать, давай я буду тебе помогать.

С этого момента и зародилась традиция: каждый год, когда Олег приезжал к деду на каникулы, он помогал ему следить за чистотой парка.

Но через несколько лет дедушка умер, и мальчик перестал ездить в деревню. А когда Олегу исполнилось семнадцать лет, его родители решили съездить отдохнуть в деревне, в доме, где жил их дедушка.

Олег не хотел ехать, у него были другие планы на это лето, но выбора ему не оставили. Пришлось поехать. Однажды парень, скучая, просто бродил по деревне. Вдруг кто-то положил ему руку на плечо. Олег вздрогнул и обернулся.

– Олежка? Плужников? – спросил незнакомец.

– Да. А ты кто?

– Что, не узнаешь? Я Никитка Чернышов. Ну… который с третьей улицы! Мы с тобой ещё базы строили на деревьях!

– А! Никита! Привет, не узнал.

– А я, значит, сижу себе, никого не трогаю, тут приходит мать и говорит, что Плужниковы приехали. Я как услышал, сразу к вам побежал, – радостно сообщил Никита.

– Вот так встреча! Сколько мы не виделись? Лет пять, наверное, – поддержал разговор Олег.

– Шесть! – перебил его Никита. – Слушай, ты есть не хочешь? У меня сейчас мамка как раз обед готовит. Заодно повидаешься, да и мама будет рада. Ну что, идешь?

– Пошли, – согласился Олег.

По дороге к дому Никиты ребята вспоминали старые истории, забавы из детства. А когда подошли к одной из улиц, Олег вдруг вспомнил, что где-то здесь находился тот самый парк, по которому он гулял с дедушкой.

– Никита, а тут же должен быть парк, за чистотой которого ещё мой дед следил.

– Да он никуда и не делся, можем сходить после обеда, – предложил Никита.

Читайте также:  Главный в семье

Олег согласился. Отобедав, парни отправились к парку. Когда пришли, Олегу сразу бросилась в глаза куча мусора у входа. Зайдя вглубь, они увидели, что и здесь ничуть не лучше: везде был мусор, окурки. От прежней красивой беседки ничего не осталось, как и от пруда.

– Когда твой дедушка умер, за парком некому стало смотреть, и поэтому всё бросили на самотёк. Жалко, конечно, такое место загублено. Но что поделать, скоро и этого не будет.

– Как не будет? Почему?

– Местные власти решили убрать его за непристойный вид. Здесь хотят построить магазины. Но если честно, вообще не хочется расставаться с этим местом, ведь всё детство тут пробегали.

– Я знаю, что нужно делать! – сказал Олег, немного подумав. – Надо привести в нормальный вид это место, и тогда его оставят.

– Ну идея, конечно, хорошая, но кто будет убирать? Мы с тобой? Боюсь, наших сил не хватит.

– А что если позвать народ? На флаерах указать время сбора, слова какие-нибудь убедительные придумать…

– Это уже лучше! Тогда начнём завтра.

С каждым днём количество желающих навести порядок увеличивалось, и уборка пошла быстрее
Ребята не спали почти всю ночь, обдумывая план действий. Рано утром они встретились, чтобы сделать и развесить флаеры. Их получилось немного, но хватило.

Подошло назначенное время, и парни пришли к парку. Но, к сожалению, никого не оказалось ни в парке, ни возле него. Ребята расстроились, но решили начать с малого: с уборки мусора.

Так как их было лишь двое, а территория парка была очень большой, дело растянулось на несколько дней. Но уже через два дня о ребятах узнали местные жители, и на третий день к Олегу и Никите присоединилась пара человек. А потом ещё и ещё.

С каждым днём количество желающих навести порядок в когда-то всеми любимом парке всё увеличивалось, и уборка пошла быстрее. Никто не остался равнодушным. Каждый внёс что-то своё в это замечательное общее дело. Местность полностью избавили от мусора, восстановили беседку, поставили скамейки, сделали клумбы с цветами, вместо старых испорченных деревьев люди высадили новые. И своё первое дерево, как когда-то его дедушка, в этом парке посадил Олег. Вскоре парк заиграл новыми красками, как когда-то в детстве. Было приятно гулять здесь и любоваться природой.

С тех пор появилась у местных жителей традиция – раз в год наводить порядок в парке. И возникла она благодаря его спасителям – Олегу и Никите.

Яна ПУШКАРЁВА

Коротко об авторе

Яна Пушкарёва, учащаяся 11-го класса Баранниковской школы. Её преподаватель Т.И. Постных рассказывает о девушке так: «Яна Пушкарёва решила посвятить своё будущее танцу. Когда она на сцене, то невозможно оторвать от неё глаз. И добилась Рона этого тяжёлым ежедневным трудом. Она многократный победитель районных танцевальных конкурсов. А ещё Яна хорошо поёт, читает стихи. Второй год пробует себя и в словесном творчестве: пишет заметки о хороших людях, школьниках, их радостях и проблемах. Учится в основном на отлично. Яна – очень целеустремлённый, серьёзный и трудолюбивый человек».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: