Ср, 24 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 24 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
Лыжи – круглый год!
11 февраля 2020, 16:00

Галина ШИПИЦЫНА.

ДЮСШ Камышловского района специализируется на подготовке лыжников, их имена и успехи известны далеко за пределами района. Сегодня наш разговор с одним из тренеров школы, воспитанницей Н.В. Белова Сирануш Архиповой.

Тренер ДЮСШ Камышловского района по лыжным гонкам Сирануш Архипова
– Сколько лет вы уже занимаетесь лыжами?
– Моя семья переехала из Пензенской области в пос. Октябрьский, когда я училась в 3-м классе. Я сразу, то есть с 9 лет, стала ходить на тренировки к Николаю Владимировичу Белову, именно он привил мне любовь к лыжному спорту. Занималась профессионально лыжными гонками до окончания университета. За многие годы так привыкла к лыжам, что до сих пор с ними не расстаюсь и всегда катаюсь, могу и сейчас соревнования пробежать.

– Почему именно лыжи?
– У всех, наверное, посёлок Октябрьский ассоциируется в первую очередь с лыжами. Кроме лыж, здесь заниматься раньше было нечем. Мне кажется, все учащиеся Октябрьской школы прошли через ДЮСШ, через лыжи.

– Почему выбрали спорт профессией?
– Если честно, никогда не думала, что стану тренером. После окончания лесотехнического университета по специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство» поняла, что по профессии работать не хочу, она не востребована в маленьких городах, а уезжать из Камышловского района я не собиралась, поэтому решила поработать в родной ДЮСШ, где как раз не хватало тренера.

– Давно работаете?
– Тренерская деятельность началась в 2010 году. Сначала работала только в пос. Октябрьский, с 2012 года добавилась группа детей из Порошино. С 2014-2015 учебного года основная моя работа – с учащимися Порошинской школы, которых автобусом привозят на тренировки на лыжную базу в Октябрьский.

– С детьми какого возраста работаете?
– От 7 до 14 лет в основном, далее передаю детей своему мужу, который также работает тренером в ДЮСШ. Больше всего люблю маленьких детей от 7 до 10 лет, с ними работать легко, они очень позитивные, и от них заряжаешься энергией.

С годами приходит понимание того, что нужно быть изначально более строгой и требовательной с детьми
– Трудно воспитывать лыжников?
– Очень. Лыжный спорт сам по себе тяжёлый, требует большой отдачи, работоспособности, дисциплины, основные результаты достигаются после 18 лет, но большинство до этого возраста, как говорится, не «доживают», бросают. К тому же лыжный спорт популярен в нашем регионе, конкуренция очень высока и с каждым годом становится все больше. Думаю, это связано с увеличением рождаемости, и в последние годы – с увеличением финансирования лыжного спорта на местах. На первенстве Свердловской области среди лыжников 13-14 лет на старт выходит более 500 человек, а среди 11-12 лет – ещё больше. И у нас нет разделения ни по весовым категориям, ни по росту, ни по дисциплинам, все бегут и дистанцию, и спринт, и классику, и конёк.

– Из чего состоят ваши тренировки?
– Основная часть проходит на лыжах. В подготовительный период это тренировки на лыжероллерах, кроссы по пересечённой местности, имитация лыжных ходов в гору, велосипед, плавание, много уделяем внимания общей физической подготовке, гимнастике, а также спортивные игры для разнообразия тренировочного процесса.

– На чём акцентируете внимание на занятиях?
– В первую очередь на технике передвижения, каждую тренировку объясняю детям, что нужно постоянно думать над тем, как они едут. Часто дети отвлекаются и делают много ошибок. В лыжах в первые годы занятий важна координация, работаем над её развитием.

– Вы строгий тренер?
– Мне кажется, я слишком мягкая, считаю это своим минусом. С годами приходит понимание того, что нужно быть изначально более строгой и требовательной с детьми. Я, как говорится, с ними много сюсюкаюсь, иду у них на поводу, жалею, а когда к 14 годам начинаю требовать больше, чем обычно, к этому оказываются не все готовы.

– Лыжи – это только зимний вид спорта? Или в другие сезоны тоже продолжаете тренировки?
– Лыжи считаются зимним видом спорта, но тренировочный процесс круглогодичный, причём тренируемся мы в летне-осенний период особенно много. Небольшой отдых есть в апреле, после зимы. С мая начинается подготовка к новому лыжному сезону. Как говорится, что заложишь летом, то и получишь зимой. Поэтому проводим по две тренировки в день, участвуем в соревнованиях по лыжероллерам и кроссу, выезжаем на учебно-тренировочные сборы или тренируемся на месте, сейчас у нас есть лыжероллерная трасса для этого. Но без выездов никак, нужно разнообразие, смена обстановки.

– Кем из своих воспитанников особенно гордитесь?
– Не хочу выделять кого-то одного, горжусь своими первыми учениками Настей Колясниковой, Машей Медведевой, Костей Гоменюком, Васей Щипачёвым, Данилой Беловым, Ульяной Лютиной, Алёной Зубровой. Все они достойно защищали честь Камышловского района на областных и всероссийских соревнованиях, становились победителями и призёрами. Очень жаль, что в силу разных обстоятельств рано закончили бегать, хотя были талантливыми ребятами. Мы хорошо общаемся до сих пор, поздравляем с днём рождения друг друга, я радуюсь их достижениям в жизни. Хочу сказать большое спасибо за тот опыт, который я приобрела благодаря им.

– Вы больше любите классический ход или конёк?
– Сейчас больше конёк, но раньше предпочтение отдавала классике.

– Другие виды спорта в вашей жизни?
– В школьные годы мне нравился волейбол. Люблю катание на велосипеде. В прошлом году появилось ещё одно увлечение – туризм. Очень понравился поход на Таганай.

Тренируемся мы в летне-осенний период особенно много. Небольшой отдых есть в апреле, после зимы
– У вас есть кумиры в спорте? Назовите российских спортсменов, без которых, на ваш взгляд, нельзя представить сегодня лыжные гонки.
– В первую очередь, конечно, я болею за своего брата Евгения Белова. Но мне импонируют и такие лыжники, как Александр Большунов, Сергей Устюгов, Наталья Непряева, сегодня именно они одни из лучших в лыжном спорте не только России, но и в мире.

– И ещё вопрос: с чего начать человеку, если он хочет встать на лыжи? Несколько советов лыжникам-любителям.
– Самое главное – было бы желание. Сейчас лыжи не те, что 20 лет назад, инвентарь и одежда стали очень удобными. Поэтому приобретаем хороший инвентарь и регулярно катаемся. Не нужно опускать руки, если не получилось что-то сразу, наберитесь терпения, и все обязательно получится.

– С восхищением узнала про ваше увлечение выпечкой шикарных тортов. Немножко можете сказать про это?
– С появлением в семье детей постоянно что-то хочется им приготовить необычное, они у меня сладкоежки. Однажды наткнувшись на кондитерские каналы в Ютьюбе, я поняла, что эту красоту могу сделать и сама. Самое главное – иметь всё необходимое для этого. Ведь классно, когда ты можешь сделать своему ребёнку на день рождения красивый торт или необычную вкусняшку, чтоб угостить одноклассников. Я вижу, что мои дети мной гордятся, и это вдохновляет. Сейчас у меня нет проблем с тем, что подарить на праздники и дни рождения: всем дарю свои тортики, зефирки, пряники, безешки.

– Думаю, с таким тренером, как вы, ребятам очень интересно заниматься. Удачи вам, Сирануш, и в семье, и в профессии!

Фото Андрея Зайкова.