Пн, 10 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 марта 2010, 16:00

Магия Пигмалиона



27 марта — Всемирный день театра

Кто сегодня не читал, не слышал, не видел пьесу Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца»? Наверное, не ошибусь, если скажу: знают все. Но такой, какой посчастливилось ее увидеть зрителям, пришедшим в актовый зал педколледжа на премьеру спектакля театра-студии «Пигмалион», ещё не видел никто! Это был фейерверк эмоций, буйство красок и та самая магия филатовских слов, музыки, декораций, костюмов, игры актёров — всего, что называют завораживающим словом «театр».
Весь год мы терпеливо ждали эту очередную премьеру. Интересовались. Наблюдали, как идёт подготовка. Предполагали. Но сам спектакль превзошёл все ожидания! В этом году действо было необычно тем, что перед спектаклем вышли на сцену те, кто 10 лет назад уже его сыграл. Это был как будто мост сквозь время: мы увидели кадры старой постановки, и через несколько минут — новое режиссёрское видение. Молодое поколение не подкачало! Вот царь — Андрей Заостровных — «сморчок, голова с кулачок», потрясая скипетром, измышляет, как извести соперника Федота. Вот шикарная нянька — Любовь Маслова, которой ничего не стоит завести зал одним движением брови. Вот сам Федот — Александр Грищенко — мужественный и уморительный одновременно. Маруся — Екатерина Попова — умница и красавица.
А вот и царская дочь, блистательно сыгранная Ильёй Зыряновым. Баба Яга (Альвира Квашнина) и генерал (Александр Лалыко), шишиморы (воспитанницы гимназии), и иностранные послы (Павел Сезихин и Виталий Маслов), Акулина (Оксана Мохирева) и Кузьмич (Константин Мохирев, педагог колледжа и участник того первого, легендарного уже состава!).
Действие не останавливается ни на минуту, одна картина сменяет другую. Оторваться невозможно. Больше двух часов зал не просто смеётся — стонет от хохота. И взрывается аплодисментами. Нет слов. Не верится, что всё, что мы только что увидели, сделано силами и талантом тех, с кем ежедневно встречаемся в обыденной жизни.
А в заключение — буря оваций, море цветов, подарков и тёплых слов в адрес всех участников. И, конечно, той, чей талант так ярко смог воплотить на нашей маленькой сцене гениальную пьесу, — художественному руководителю и режиссёру Алевтине Германовне Мутли. Это она с её молодостью, энтузиазмом, верой в юные дарования все эти годы руководит студенческим театром. И, конечно, помощникам и друзьям — прежде всего гримёру и сценографу Е.A. Петуховой, помрежу Татьяне Крупской, многочисленным костюмерам, декораторам.
…Это был не просто спектакль, а праздник. И мне было жаль тех, кому не довелось увидеть эту прекрасную сказку, которую вот уже двенадцатый год дарят нам, зрителям, А.Г. Мутли и её «театралы».

Читайте также:  Работать честно, добросовестно, справедливо (фото)

Галина ШИПИЦЫНА, преподаватель педколледжа.
Фото Андрея ЗАЙКОВА,

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: