Пн, 16 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 16 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Мечты о голубом топливе
03 марта 2022, 14:00

Мечты о голубом топливе



Программа по социальной догазификации воплощается в жизнь, но только в тех населённых пунктах, где уже есть газопровод. Появится ли он в деревнях и сёлах Камышловского района, например, в Баранниковой, Ожгихе, Никольском? Этот вопрос мы направили в пресс-службу АО «ГАЗЭКС». Ответ, конечно, не позитивный, но есть о чём подумать.

Все силы газораспределительных организаций области брошены на реализацию проекта по догазификации. Газификация новых населённых пунктов на территории Камышлова и Камышловского района в программе газификации до 2030 года не предусмотрена (подход аналогичен для всего региона). Для рассмотрения вопроса о внесении изменений в региональную программу газификации муниципалитеты вправе подготовить обращения в адрес правительства Свердловской области.

Когда догазифицируют?

А вот подвижки по социальной догазификации есть, её выполнят в три этапа – до 2028 года будет бесплатно подведён газопровод до границ 1229 домовладений. Так, на первом этапе (до конца 2022 года) планируется обеспечить возможность для подключения 764 домов в Камышлове, Октябрьском, Калиновском и Обуховском.

Будут произведены так называемые «нулевые врезки» – это подключение домовладений от газопроводов, проходящих вдоль границ или в границах земельных участков заявителей. Также будет осуществлено строительство к домовладениям газопроводов-вводов в рамках договоров на догазификацию от действующих уличных сетей и строительство новых распределительных газопроводов для обеспечения технической возможности подключения новых потребителей.

Второй и третий этапы реализуются до конца 2024 и до конца 2028 года соответственно. В рамках их реализации планируется построить новые протяжённые сети, охватывающие целые микрорайоны газифицированных населённых пунктов, с обязательной реконструкцией действующей газораспределительной системы для обеспечения устойчивого безопасного газоснабжения как действующих, так и новых потребителей.

До конца 2024 года сети будут доведены до границ 403 домовладений в Камышлове, до конца 2028 года техническая возможность подключения будет обеспечена ещё для 62 домов в Калиновском и Обуховском.

На текущий момент от жителей Камышлова и Камышловского района в АО «ГАЗЭКС» по программе догазификации поступило 323 заявки. Наибольшее количество заявок из города – 250. Всего заключено 89 договоров, 127 находятся в процессе заключения (подготовленные договоры направлены заявителям и находятся у них на подписании), остальные заявки находятся в работе, и в ближайшее время по ним в адрес заявителей будут направлены договоры на бесплатную догазификацию до границ их домовладений.

Читайте также:  Газовый тупик

АО «ГАЗЭКС» как региональный оператор газификации осуществляет работу в динамичном режиме. На настоящий момент уже проведены закупочные процедуры на приобретение необходимых материалов и оборудования для строительства газопроводов своими силами на сумму более 40 млн рублей. Заключён договор о финансировании мероприятий по догазификации с единым оператором газификации ООО «Газпром газификация» (Санкт-Петербург). В феврале 2022 года завершается подготовка схем протяжённых сетей для проведения комплексных проектно-изыскательских работ. Газопроводы небольшой протяжённости строятся и вводятся АО «ГАЗЭКС» в эксплуатацию своими силами с запуска программы социальной догазификации.

Важно понимать, что в договорах о подключении объектов по второму и третьему этапу указываются предельные сроки реализации мероприятий, если же они будут выполнены ранее, сроки подключения по договорам также будут сокращены.

Нужно ли строить котельную?

Двое наших читателей, проживающих в частных деревянных домах, поинтересовались, нужно ли им строить котельную из блоков для размещения газового котла или возможно его установить в деревянном доме. У первого собственника нет котельной, у второго есть, но из бруса, где находится твёрдотопливный котёл.

В пресс-службе пояснили, что деревянный дом можно газифицировать, если соблюдены базовые требования к помещениям, в которых устанавливается газовое оборудование:

– наличие функционирующих дымоходов и вентиляционных каналов;
– объём помещения не менее 15 кубических метров;
– площадь остекления оконного проёма не менее 0,8 кв. м;
– высота помещения не менее 2,5 м (2 метра – при мощности оборудования менее 60 кВт);

То же самое касается пристроенной котельной, но в данном случае для установки и подключения газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить наличие теплоизоляции стен (требование противопожарной безопасности). Если помещение соответствует требованиям, строить котельную необязательно.

Материал подготовила Елена ДУБЫНИНА


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.