Ср, 22 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Медики нового поколения
18 декабря 2019, 12:00

Медики нового поколения



В Камышловском районе провели акцию «Добро в село».   

Илья ЗЫРЯНОВ

11 декабря в сёлах Квашнинском и Большом Пульниково в рамках производственной практики побывали студенты 4-го курса Асбестовско-Сухоложского филиала Свердловского областного медицинского колледжа. Они приняли участие в акции «Добро в село», организованной совместно с администрацией Камышловской ЦРБ. С утра перед началом практических занятий – общий сбор в Квашнинском ДК. Студентов напутствовали глава Галкинского сельского поселения А.А. Шумакова и главный врач Камышловской ЦРБ И.В. Закачурина.

– Работать на селе достаточно сложно, но интересно, – говорит Ирина Валентиновна. – Здесь люди живут своим общим домом, и врач для них – единственный и самый лучший. Население Квашнинского и Большого Пульниково – 778 и 136 человек. Проживают они от поликлиники на расстоянии более 40 километров. Но доступная медицинская помощь необходима каждому. Я думаю, сегодня вы получите ценный жизненный опыт общения с пациентами, с детьми, с учащимися. Мы в вас верим.

Молодых специалистов и преемников очень ждут. По словам заведующего Квашнинским фельдшерско-акушерским пунктом А.К. Струева, у них сегодня работают пять медиков со стажем от 30 до 45 лет. Кроме села Квашнинского, они обслуживают ещё пять деревень с населением от 30 до 200 человек.

Программа акции включала два основных блока. На базе ФАПа был организован кардиопост, где любой желающий мог измерить артериальное давление, провести исследование крови на сахар и оценить свои антропометрические данные. В случае отклонения от нормы каких-либо показателей проводилась индивидуальная консультация. Одновременно работал передвижной флюорограф, осмотрено 30 жителей. 31 житель из числа состоящих на диспансерном учёте с хроническими заболеваниями получил консультацию у врача-терапевта Н.С. Масягиной. 49 человек смогли проверить зрение у офтальмолога О.И. Золотухиной и 24 женщины прошли осмотр у гинеколога Г.Г. Госниц.

Профилактические занятия в игровой форме с детьми в Квашнинском детском саду и школе проводили студенты. Они рассказали о вредном влиянии энергетических напитков на организм человека, о том, как ухаживать за зубами, проводить разминку для глаз и многом другом. С помощью манекена показали, как делать сердечно-лёгочную реанимацию.

По словам практикантов, самой трудной частью была работа с населением – как адресная, так и на базе фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе на новом ФАПе в Большом Пульниково. Во время подворного обхода они посетили в общей сложности 24 жителя, состоящих на диспансерном учёте с болезнями системы кровообращения, обучали навыкам ухода за тяжелобольными людьми и инвалидами в домашних условиях.

Читайте также:  Растет число заболевших

– Месяц назад я проходила производственную практику на станции скорой помощи в нашем городе. Выезжали к достаточно тяжёлым пациентам, так что определённый опыт у меня уже есть, – делится студентка из Камышлова Анастасия Поломкина.

По словам Анастасии, о профессии медика она изначально не думала, хотела стать фитнес-тренером. Но родители убедили пойти в медицину, о чём она нисколько не пожалела. Говорит, что после колледжа намерена пойти работать в Камышловскую ЦРБ.

Всероссийская акция «#ДоброВСело» получила широкое развитие в  нашей области – наряду с ней проводится региональная акция «#ДоброВгород». 27 ноября на заседании по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография» коллегия министерства здравоохранения Свердловской области подвела предварительные итоги этого года. Как сообщили в департаменте информационной политики, за 10 месяцев в 87 выездах, в том числе в восьми выездах в города, приняли участие 821 волонтёр областного медколледжа и 237 медицинских работников учреждений здравоохранения Свердловской области и УГМУ. Охвачено почти 15 тысяч человек взрослого и 4,5 тысячи детского населения.

Особое внимание уделяется кадровому обеспечению системы здравоохранения. В 2020 году набор студентов в областной медицинский колледж составит 2530 человек, что на 42% больше, чем в 2019 году.

В рамках развития первичной медико-санитарной помощи продолжена работа по замене ветхих фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году закуплено 34 модульных ФАПа, дополнительно к 31 действующему передвижному ФАПу закуплено ещё 9. На территории Камышловского муниципального района уже установлено 8 модульных зданий и работает передвижной ФАП.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Подворный обход в Квашнинском: студентка 4-го курса медицинского колледжа Анастасия Поломкина навестила пенсионера Леонида Ивановича Анохина. Профилактическое мероприятие включало измерение артериального давления и уровня сахара в крови, пульсоксиметрию, контроль приёма препаратов, рекомендации по питанию, профилактике артериальной гипертонии и инсультов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: