Пн, 27 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Мифы, фантазия – и песок
26 августа 2021, 14:00

Мифы, фантазия – и песок



«Kamyshlov-art-Sand»-2021

Галина ШИПИЦЫНА

Когда был создан мир? Из чего? Как и кем? Этого мы, скорее всего, никогда не узнаем. Но кто запрещает пофантазировать на мифологические, эволюционные или библейские темы? «Сотворение мира» – тема фестиваля «Kamyshlov-art-Sand»-2021.

12 скульптур – 12 историй. Адам и Ева; херувим, склонившийся над миром, который стоит на трёх слонах, а те, в свою очередь, на большой черепахе; рождение сверхчеловека и мать-земля; творцы авангарда – искусства, которое «пересоздаёт» мир по-своему; страшный череп, в глазницах которого распускаются цветы, символизирующий конец и начало жизни… И это далеко не всё, что можно увидеть и над чем поразмышлять, рассматривая экспозицию, которая в свободном доступе открыта ежедневно во дворе детской художественной школы для всех желающих. Как уже проверено временем, фигуры простоят до самой зимы, разрушатся только под действием ветра и снега.

Авторов-участников было намного больше, чем 12, – 21, поскольку четыре скульптуры – групповые работы учащихся Камышловской ДХШ и ДШИ № 2 Екатеринбурга. Из взрослых скульпторов – Елизавета Котова, Павел Соловьёв, педагоги из Екатеринбурга Елена Владимировна Барышева и Юлия Дмитриевна Гармонина, а также педагоги ДХШ Камышлова – Андрей Евгеньевич Гурин, Алла Владимировна Щербакова, Яна Леонидовна Попова и Анастасия Дмитриевна Денкс.

Как и в прежние годы, автор самой большой скульптуры (больше трёх метров высотой), которую можно обходить со всех сторон и рассматривать детали, – А.Е. Гурин. Называется его работа «В начале было…». А вот что было задумано и что получилось – об этом беседуем в тени этой самой скульптуры с Андреем Евгеньевичем.

Девять лет назад именно он поддержал идею М.Н. Чухарева о проведении в Камышлове фестиваля песчаных скульптур, который стал одной из достопримечательностей города. Свою скульптуру он резал ровно три недели и три дня (замечу в скобках, что сухое лето резчикам из песка сыграло на руку: работали без остановок, быстро и продуктивно).

Центральная часть скульптуры – крылатый ангел (или сам Бог – Андрей Евгеньевич не стал конкретизировать, заметив: «Почему бы и нет, ведь Бога никто не видел…»), который одной рукой закрывает лицо (моим первым впечатлением было – плачет), а другую опустил на головы людей – мужчины и женщины, расположившихся где-то на уровне его колен. Над головой расправил крылья голубь мира. А вокруг – всяческая живность: морские гады, крылатые ящеры, зубастые динозавры, которые по замыслу автора должны быть злыми, а получились добрыми – и улыбаются. И я знаю, почему: у такого светлого художника, как Андрей Гурин, просто не может быть злых существ ни на холсте, ни из песка.

Читайте также:  Кто первый парень на деревне?

Между тем Андрей Евгеньевич конструктивно критичен, видит достоинства и недостатки скульптур и не скрывает их:

– Поскольку в основе каждой работы прямоугольные формы, задача скульптора в результате – уйти от этих заданных форм, углов. В идеале кубы не должны читаться, однако, – тут мы проходим с художником вдоль экспозиции, и он показывает, у кого из авторов это получилось в большей степени, – это удаётся далеко не всегда, здесь всего пара фигур, в которых скрыта базовая форма. У меня самого куб в основании легко угадывается. Чтобы уходить от этого совсем, нужно перед началом чётко представлять свою работу, а для этого предварительно лепить эскиз из пластилина или глины.

Впрочем, нам, обычным зрителям, такие тонкости не видны, мы замечаем только красоту, почерк мастера, оригинальность сюжета. Победителей в этом году определять не стали, каждый участник получил диплом, а значит, победили все.

И если вы ещё не побывали в «итальянском дворике» художественной школы, непременно запланируйте себе прогулку в ближайшие дни. Уверяю, вы не разочаруетесь!

Фото Ильи Зырянова.
На фото. Много интересного можно увидеть на экспозиции фестиваля «Kamyshlov-art-Sand»-2021. Загляните во двор художественной школы, и вы не пожалеете!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: