Пт, 24 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 августа 2011, 12:00

Мир страстей и тишины



Выставки

Прошел День города. Мы все вместе отметили его 343-летие. В тот жаркий день жителям и гостям города организаторы предложили много разнообразных мероприятий, как говорится, на любой вкус. Среди них – две совершенно разные выставки, которые были торжественно открыты в преддверии праздника: одна – в гостиной городской библиотеки, другая – в краеведческом музее. Первая – авангардная, современная, екатеринбургского художника и скульптора, нашего земляка Михаила Медведева, вторая – традиционная, реалистическая, составленная из новых произведений камышловских художников.

Образы родного края

Художники А.А. Семёнов, В.Г. Кузьмин, А.Е. Гурин, В.Н. Макаров, А.Е. Устинов, М.Г. Шипицын, В.К. Зуев, Ю.И. Понарин, В.В. Зайков, В.П. Солдатов каждый раз на выставке «Вдохновение» дарят нам, зрителям, своими произведениями отдых, умиротворение, красоту и возможность любования красотами родной природы.
Художники знают, как важно в суматохе современной жизни иметь возможность посидеть в одиночестве перед картиной, пейзажем или натюрмортом, вглядеться в изображение леса (В.Г. Кузьмин «Осенних листьев блюз») или реки (В.В. Зуев «Речка в Калиновке»), уральских просторов (А.А. Семёнов «Сельский мотив») или мощной громады старинных монастырских стен (А.Е. Гурин «Соловецкий монастырь»). Человек перед этими картинами сразу ощущает спокойствие, все проблемы уходят на второй план, перестают быть настолько значимыми, чтобы думать о них ежеминутно. Наступает своего рода релаксация, и это очень важная способность реалистических полотен.
Каждая картина, как и каждый художник, индивидуальна. Одни «шумные» (В. Кузьмин «Черёмуховый развал»), другие – тихие (А. Устинов «Зимовье»), третьи – размышления о человеческой жизни (В. Солдатов «Друзья», «И.Г. Пульников с улицы П.М. Пульникова деревни Малая Пульникова»), четвёртые – вкусно-основательные (В. Макаров «Цветы и фрукты», «Натюрморт с ананасом»). Но все они создают единый образ родного края.

Мера всех вещей

Выставка Михаила Медведева – это полная противоположность предыдущей. Произведения молодого художника сначала шокируют зрителя, затем заставляют вглядеться и задуматься над увиденным. В этом и есть идея современного искусства. Художник делает зрителя как бы своим соавтором. Каждый человек ищет и находит свой смысл в произведениях автора. Михаил выбирает для своих работ злободневные темы («Трубадуры СМИ», «К нам едет ШОС», или Портрет нехорошего прораба»). Он показывает нашу жизнь такой, как она есть, порой в неприглядных красках. В центре каждой его работы,
будь то картина или скульптура,  – человек, с его поступками, страстями и грехами. Это как нельзя полно раскрывает тему выставки: «Мера всех вещей».
Картины художника в основном выполнены тёмными, мрачными и тревожными красками. Именно посредством цвета, а также изломанных мазков, рисующих утрированные образы, создаёт автор мир человеческих страстей («Атлантида», «День города N, или Пир во время чумы»). Но всё же в каждой картине есть светлые, вселяющие надежды на лучшее цвета. Они как бы говорят, что не всё ещё потеряно, не все люди делают свою работу кое-как, не все носят в своей душе мрачные помыслы.
Наряду с живописными полотнами, Михаил выставил несколько скульптур. Они были созданы на основе песен и стихов известных поэтов: Владимира Высоцкого «Баллада об оружии», Александра Башлачёва «Вечный пост» и по мотивам казачьей народной песни «Чёрный ворон». Художник как бы задаёт зрителю вопрос: в чём приоритет человеческой жизни – в создании оружия, в больших и малых войнах и расплате за них горем и одиночеством? Или всё же в жизни, красоте, любви и созидании? Право каждого зрителя найти свой ответ…

Впервые в нашем городе одновременно организованы такие разные выставки. Обе интересны по-своему. Обе важны для современного человека. Поэтому стоит посмотреть ту и другую: на одной поразмышлять и подумать о смысле жизни; на другой – отдохнуть и зарядиться положительными эмоциями.

Светлана БЕРЁЗКИНА, преподаватель ДХШ, искусствовед.
Фото Андрея Зайкова.
На фото: «День города N, или Пир во время чумы» Михаила Медведева.

Читайте также:  Ждет «Вдохновение»

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: