Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 октября 2012, 16:00

Миру мир



Откровенный разговор

Стремление к общению заложено в нас природой, и, наверное, поэтому одиночество – одна из самых распространенных фобий на планете.

С ситуацией, когда ты чувствуешь себя одиноким, никому не нужным и не понятым, хоть раз, но сталкивался практически каждый. Почему же так происходит? Не мы ли сами виновники плохого настроения, отсутствия друзей и удручающего чувства одиночества?
Как ни странно это звучит, но в большинстве случаев это действительно так. А виной всему – эгоизм и особая модель отношения к окружающим. Ведь каждому хочется, чтобы на него обращали внимание, знали, чего он хочет и к чему стремится, радовались с ним и сочувствовали ему в беде. И это совершенно нормальное человеческое желание, но лишь до той поры, пока оно не перерастает в эгоцентризм: «хочу чтоб слушали только меня, восторгались только мной, следовали только моим указаниям».
Если в сознании появляется словосочетание «только я», это – тревожный симптом. Такой человек обречен на одиночество, так как рано или поздно от него отвернутся все, кто был ему близок – друзья, товарищи или просто знакомые. И, правда, кому же хочется одностороннего контакта? Если обрисовать схематично такую модель отношения к окружающим, это будет похоже на лучи солнца, направленные в центр и обогревающие сами себя.
И только когда мы согреваем наших близких вниманием и участием, сопереживанием, все больше и больше людей будут тянуться к нам. И не только близкие, но и те, кто встречается на нашем жизненном пути, будь то прохожий, сосед из квартиры напротив, человек, занявший рядом с нами место в автобусе. Порой улыбка или несколько добрых слов, сказанных от чистого сердца, способны обратить печаль в радость.
Это ведь совсем не трудно! Как у свечи, от которой зажигают другие свечки, не убывает огня, так и у нас не уменьшится нашего доброго расположения. Не ссоры, а мир, не хаос, а гармония должны царствовать в нашей жизни. Рассердились, обиделись – помирились, быть эгоистами нечестно. Это так просто, и так хорошо… Миру – мир!

Читайте также:  От любви до ненависти

Юлия ГОСНИЦ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: