Вт, 2 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Мне 46, а я играю в куклы
04 апреля 2020, 14:00

Мне 46, а я играю в куклы



Светлана ЧЕРЕМНЫХ. 

Мы встретились в магазине «Рукоделки», когда я выбирала пуговицы. Иногда захожу в магазин и восхищаюсь малюсенькими кукольными платьицами, кофточками и шляпками, которые Ирина Кирилловских вяжет сама. В этот раз не выдержала, спросила, вертя в руках кофточку для пупса, куда же Ирина запрятала хвостик пряжи. И мы разговорились.

– Вязать я начала давно, когда родился мой брат двоюродный, я ему связала носочки, мне было тогда лет восемь. Сейчас брат уже на пенсии, правда, военной, – улыбаясь, рассказывает Ирина.

Истоки

Как много в нашей жизни от бабушек! Милых, любимых, мудрых. Вот и Ирина, рассказывая о своём мастерстве, вспоминает:

– Вязать меня научила бабушка Октябрина Ильинична Квашнина. Она живёт в Першатах, всегда вязала и шила, сейчас ей 83 года, она до сих пор шьёт, вяжет и носочки, и варежки для всей семьи. Во времена моего детства бабушка и дедушка держали большое хозяйство, домашний скот, было у нас много овец. Их стригли, а шерсть использовали. Пряжи в магазинах не было в таком ассортименте, как сейчас. Бабушка выбирала мне самую мягкую шерсть, стирала, сушила, пряла её отдельно. Сначала были только чёрно-белые вещи, по естественному цвету шерсти овец, потом бабушка начала пряжу красить. Сначала в один цвет, а потом – в разные. Один конец пасмы (часть мотка пряжи) в одно ведро опустит, другой конец – в другое. И получались у меня меланжевые кофточки.

У бабушки пятеро детей, и меня она воспитывала с четырёх месяцев, я была ей как шестой ребёнок. Разница между её младшей дочкой и мной – семь лет. Всю жизнь прожила в деревне, работала в детском саду, телятницей на ферме. Бабушкина мама Ксения Николаевна, я её хорошо помню, тоже шила. В послевоенные годы она обшивала чуть ли не всю деревню. Причём шила по ночам, потому что днём хлопот по хозяйству хватало. Чтобы не мешать сну детей, не слышно было стука, машинка стояла в подполье. Там прабабушка и работала. Ещё бабушка научила меня ткать половики на станке. Мы их каждую зиму ткали, потому что летом занимались другими делами – сенокосом, огородом. Сейчас у бабушки Октябрины 13 внуков, 16 правнуков. Я ей очень благодарна, она нас всех многому научила.

Свой путь

По образованию Ирина учитель начальных классов. Работала по специальности: и учителем начальных классов, и учителем математики. Да и вообще попробовала себя в разных сферах.

Читайте также:  Квартирник под открытым небом (фото)

– Математика и творчество всегда меня сопровождали. Но творчество всё-таки победило математику. Я открыла своё дело и полностью себя этому посвятила. Могу вязать в поездке, на кухне, пока что-то варится. Процесс нужно контролировать, а терять драгоценное время я позволить себе не могу. Вяжу, когда слушаю телевизор. Смотреть сериалы не для рукодельниц. Рукодельницы их слушают.

Из всех поездок Ирина всегда везла пряжу. Уже в старших классах вязала сложные плечевые изделия: кофты, кардиганы, платья.

– Кофту могу связать за три дня. Это для меня обычный ритм. Но сейчас мой конёк – игрушки. Например, недавно обратилась ко мне женщина с просьбой связать Аркадия Паровозова. Любит её сын этого мультгероя, а купить нигде не могут. Связала. Был период, когда куклы получались страшненькие. Сейчас игрушки, которые я вяжу, мне нравятся. Если у меня возникает плохое настроение, я сразу начинаю вязать игрушки. Недавно слушала книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», цыплёнок Цыпа из этого произведения так мне запал в душу, что я его связала. Я его никогда не видела, но связала таким, каким представила.

Спрашиваю у Ирины, а бывают ли периоды, когда ей совсем не хочется вязать.

– Бывает, но редко и быстро проходит, – отвечает Ирина. – В этот период посвящаю себя другому творчеству. Мне очень нравится работать с фоамираном. Это такой декоративный пенистый материал, ему можно придавать различные формы. Иногда отвожу душу – посвящаю ему целый день, мастерю различные заколочки. А потом возвращаюсь к вязанию.

Семья Ирины её поддерживает, и дочери, став старше, стали даже больше ценить мастерство мамы.

Говорят, что женщины, которые вяжут или изготавливают кукол, игрушки, в детстве не наигрались. Может быть. А чем же это плохо? Когда мастеришь игрушку, вяжешь или шьёшь новые наряды пупсам, конечно же, невольно окунаешься в детство, вертишь в руках его кусочек. Своими игрушками украшаешь и делаешь ярче чьё-то детство. А это такое счастье!

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Ирина Кирилловских вяжет с детства. Постепенно это увлечение переросло в своё дело, она открыла павильон «Рукоделки», расположенный по Советской, 2 «г».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: