Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
21 ноября 2015, 10:00

Мой дед Пётр Николаевич

2Далёкое-близкое

Мой дед Пётр Николаевич Мамин родился 23 августа 1909 года, но день рождения всегда отмечал в день открытия охоты на уток.

Фронтовая жизнь

Он был старшим сыном в семье. Его отец Николай Иванович погиб в 1914 году в Первую мировую
войну, Пете в то время было 5 лет. Чуть позже умерла мать Мария, и на неокрепших плечах мальчишки остались брат Тихон и сестра Анастасия. Несмотря на все невзгоды, он смог выстоять и поднять на ноги младших. Брат и сестра до конца своих дней были благодарны Петру за то, что он сберег и воспитал их.

В 30-е годы Пётр женился на Василисе, дочери Созона Трофимовича Порошина, построил дом и обосновался на улице Набережной. Здесь, в селе Никольском, и по сей день живет наша семья.

Многие события пришлось пережить деду: прошёл две войны, восстанавливал родное село, стоял у истоков образования совхоза «Прибрежный». С 1939 он участвовал в войне с Финляндией, затем защищал Родину на фронтах Великой Отечественной. Дошел до Германии. А вот рассказывать дед про это время не любил. Изредка скупо обмолвится парой фраз и только.

Долгое время на войне Пётр Николаевич был экспедитором, отвечал за безопасность обозов, сопровождая жизненно необходимые грузы на передовую. Иной раз привезет пищу на роту для ста солдат, а от них там человек десять осталось. Кормить некого, поубивали всех! Дед был запасливым: у него в бричке в плетёнке из ивняка всегда была припасена тушёнка и бутыль с коньяком или спиртом для бойцов. Он всё время выручал солдат своими припасами. Солдаты по нескольку месяцев проводили в сырых окопах, многие покрывались чирьями (воспаление фурункулов). Для них дед возил хлебную дрожжевую закваску. Бойцы пили её, это средство помогало.

П.Н. Мамин был награжден медалью «За отвагу». Трижды за отличие в службе был отпущен командованием домой. Один раз, вернувшись с побывки, обнаружил, что его подразделения уже нет – всех уничтожили фашисты.

В Никольском

Во время войны все хлопоты по сельскохозяйственной деятельности в селе Никольском взяли на себя женщины. Среди них была и моя бабушка Василиса Созоновна Мамина. С тремя детьми она держала личное хозяйство и работала в колхозе. Из мужчин в селе в то время никого не было, поэтому работали все, кто мог – и дети, и старики. Каждый трудодень учитывался при разделе остатков урожая. Одним из самых младших работников был мой дядя Николай Петрович Мамин. Он тоже получал свою меру зерна, а начиная с 7 лет, работал на лошади и получал больше.

После войны в Никольском мужчин осталось совсем мало, одним из самых работоспособных был мой дед. На его плечи легло восстановление сельского хозяйства. В селе был организован колхоз, состоящий из трёх основных бригад: «центральная», «новая деревня» и «кокуй». Петр Николаевич отвечал за «кокуй».

Мой дед был отличным охотником и рыбаком. Этим промыслом он занимался, чтобы прокормить свою многочисленную семью. В течение всего года, изо дня в день, с раннего утра (до начала работ в колхозе), невзирая на погоду, он шел на рыбалку. Часть улова приносил домой, часть бесплатно раздавал вдовам войны.

По инициативе деда в селе одним из первых в Камышловском районе произошел переход от колхоза к совхозу. Совхоз Пётр Николаевич предлагает назвать «Прибрежный», и это название сразу прижилось. Он был и бригадиром, и экспедитором, и председателем. Несмотря на то, что ни дня не учился в школе – не до того было, ему удавалось вести бухгалтерию всего хозяйства. Костяные счеты деда и сейчас являются семейной реликвией.

В любых условиях мой дед был активным и настойчивым. Обладал лидерскими качествами, был общительным, мог собрать и организовать жителей села на любое дело. К Петру Николаевичу шли за советом, просьбой и помощью. В селе его за умение примирить людей по-доброму называли «нашим евреем». Мой дед был хорошим хозяином, и семья у него была крепкая и основательная, построенная на сильной и преданной любви к Васюньке (так он любя называл жену). К детям же П.Н. Мамин относился с добротой и умеренной требовательностью. И все они унаследовали его положительные качества и выросли достойными и уважаемыми людьми.

Золотая свадьба

Одно из памятных событий нашей семьи – празднование золотой свадьбы деда Петра и бабушки Василисы. Торжественная часть мероприятия состоялась в здании сельсовета. Жених и невеста с полувековым стажем были в свадебных нарядах, а в роли свидетелей выступали уже взрослые дети. Остальные гости дожидались «новобрачных» дома, где и продолжилось веселое гуляние.

Выносливость. Работоспособность. Терпение. Твёрдость характера. Доброта и жизнерадостность. Всё это – про нашего деда. Он был человек с большой буквы, настоящий русский мужик. Его жизнь – это целая эпоха. При нем сменилось три власти. Он жил при царе, ходил в лаптях, был очевидцем того, как в селе появилось электричество. Он дважды поднимал свою страну с колен после разрушительных войн. При нём Ю. Гагарин полетел в космос. Он застал то время, когда его Родину, за которую он проливал кровь и пот, ввергли в хаос 90-х. До самой смерти он сохранил ясный ум и работоспособность: выкашивал покос, помогал нам советом и делом. А мы, дети и внуки (у него их 22), всегда окружали его теплотой и вниманием, помогали, чем могли.

П.Н. Мамина не стало в Крещение 19 января 1992 года. Зная историю своих дедов и прадедов, начинаешь по-другому смотреть на вещи. Недопустимо прожигать жизнь, слишком дорогой ценой заплачено за то, чтобы мы жили на земле. Мы изо дня в день обязаны трудиться, как это делали наши предки.

Константин МАМИН