Пятница, 22 февраля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 22 февраля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Молитва  с архиереем
18 января 2019, 12:00

Молитва с архиереем



Камышлов стал вторым кафедральным городом Каменской епархии

28 декабря 2018 года решением Синода из состава Каменской и частично Екатеринбургской епархий выделена новая – Алапаевская епархия. В связи с этой реорганизацией вторым кафедральным городом Каменской епархии выбран Камышлов, а правящему архиерею Каменской епархии присвоен титул «Каменский и Камышловский».

12 января Преосвященный Мефодий совершил в Свято-Покровском соборе Камышлова Божественную литургию. Впервые владыка Мефодий назвал Покровский храм «кафедральным собором».

Сослужить правящему архиерею собрались благочинные и священнослужители Каменского и вновь образованного Камышловского церковного округов. Встречал архиерея настоятель храма Покрова Божией Матери, благочинный Камышловского благочиния – иерей Павел Кульбицкий.

Богослужебные песнопения исполнял архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора Каменска-Уральского. На молитву с архиереем пришли не только прихожане Покровского храма, но и верующие камышловцы из других приходов. В качестве почётных гостей на литургию были приглашены представители органов власти: глава Камышловского городского округа Алексей Владимирович Половников и управляющий Восточным управленческим округом Свердловской области Николай Арсентьевич Клевец. Присутствовала на богослужении также председатель Думы Камышловского городского округа Татьяна Анатольевна Чикунова.

В залитом солнечным светом величественном храме ощущалась особо торжественная атмосфера, ведь и город, и Покровский собор приобрели новый статус.

Иеромонах Гавриил (Горин) перед причастием обратился к молящимся со словом проповеди.

По завершении таинства причастия с амвона* с поздравительным словом к пастве и гостям обратился владыка Мефодий. Рассказав о своих планах и надеждах на 2019 год, связанных с созданием в Камышлове кафедры, владыка предоставил слово Н.А. Клевцу и А.В. Половникову.

Читайте также:  Крещенские купания

Мнение владыки Мефодия и представителей администрации сошлись в вопросе необходимости восстановления и реставрации Свято-Покровского собора Камышлова. По окончании богослужения владыка преподал всем прихожанам своё архипастырское благословение.

Пресс-служба Каменской епархии

*Амвон – возвышенная площадка в церкви перед иконостасом.

Кстати

19 января — Крещение Господне. На Крещение, после Божественной литургии, происходит благочестивая традиция – чин освящения воды в храмах. В Покровском соборе и храме Сорока Севастийских мучеников, а также в храме святого праведного Симеона Верхотурского (Обуховское) 18 января (в вечернее время) и 19 января (утром) пройдут литургии (в каждом храме – по привычному для прихожан времени), после чего священники совершат чин освящения воды. Освящение воды будет и на Серебряном озере, после того как завершится литургия в Покровском соборе. А прихожане храма во имя святого праведного Симеона Верхотурского (Обуховское) после литургии совершат крестный ход на реку Калиновку и там окунутся в иордань.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: