Ср, 17 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 17 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Молодёжь надевает погоны
18 февраля 2024, 14:00

Молодёжь надевает погоны



Илья ЗЫРЯНОВ

Завтра исполняется 105 лет транспортной полиции России. Датой её образования считается 18 февраля 1919 года, когда Всероссийским центральным исполнительным комитетом был утверждён декрет «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог». По сведениям МВД, на Среднем Урале, и в частности в Камышлове, эта структура появилась чуть позднее – в июле того же года. Истории линейного пункта полиции на нашей станции мы посвятим отдельную публикацию. А сегодня расскажем о его новых сотрудниках.

Как сообщил начальник линейного пункта полиции полковник полиции Сергей Прожерин, совсем недавно коллектив пополнился тремя новобранцами. Всех их отличают осознанность своего выбора и стремление приносить пользу обществу.

С октября прошлого года в подразделении служит сержант полиции Бибигуль Жакупова. К нам она перевелась из Саратовской области, откуда сама родом. Там же получала и первое образование – зубной техник. Но работать в стоматологии не стала: поначалу все силы и время отдавала семье, а потом и вовсе решила сменить белый халат на полицейскую форму. Сразу заметим, что у всех наших героев есть родственники в силовых структурах – либо служившие раньше, либо служащие ныне. У Бибигуль, к примеру, супруг командует танковым подразделением в Елани.

– Сержант Жакупова уже проявила себя с положительной стороны, – говорит Сергей Прожерин. – Сотрудник она инициативный, за спинами других не отсиживается, всё время впереди. Занимается самообразованием, вносит грамотные предложения для совершенствования нашей работы. Уже выполняла административные задержания. К примеру, выявила троих несовершеннолетних хулиганов, орудовавших на железнодорожном вокзале. Умеет работать с людьми и разъяснять, что можно, а чего нельзя.

В том же хвалебном духе Сергей Владимирович отзывается и о сержанте полиции Денисе Кокшарове. В линейный пункт он пришёл полтора года назад, уже имея опыт службы во вневедомственной охране. Говорит, что работалось там хорошо, но всё же чувствовал себя не на своём месте. Патрульно-постовая служба, по его мнению, интереснее и разнообразнее.

Учился Денис в Камышловском техникуме промышленности и транспорта по специальности «электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования». С его приходом линейный пункт полиции обрёл не только ответственного блюстителя правопорядка, но и талантливого технаря, способного, по выражению начальника, «починить автомобиль на ходу».

– Помню, уже лет в 14 я собирал и ремонтировал собственный мотоцикл, – говорит Денис. – Брал пример с брата и отца, запоминал, что и как они делают. Тогда и появились интерес и умение работать с машинами. А в силовые структуры пришёл из-за желания защищать слабых и бороться с несправедливостью. Я всегда готов прийти на помощь.

Супруга Дениса к тяготам полицейской службы относится с пониманием, поскольку сама работает в подобном ведомстве – в войсковой части, знает, что такое служебный долг, и поддерживает мужа всеми силами.

Ещё один новый сотрудник линейного пункта полиции – младший сержант полиции Евгений Кремлёв – пошёл по стопам отца и деда. Первый – железнодорожник, а второй – ветеран МВД, работал в ГАИ, сейчас ему 83 года. Евгений же в подразделении самый молодой – 21 год. В 2023-м он вернулся из армии и с сентября трудится в патрульно-постовой службе транспортной полиции. По словам Сергея Прожерина, после собеседования сразу стало ясно, что Евгений для службы подходит: человек серьёзный, вдумчивый, имеет склонности к охране правопорядка.

– Мне всегда хотелось связать жизнь с железной дорогой, – говорит Евгений Кремлёв. – И в то же время с детства хотел носить погоны. Хочется верить в победу правосудия. Полицейских и так гораздо меньше, чем преступников. Не будь этой профессии, мир погряз бы в воровстве и насилии. Родители, конечно, волнуются – работа опасная. Но несмотря на это, мой выбор они одобрили.

– А что именно приходится делать на службе? – интересуюсь я.

– Мы следим за порядком на вокзале и других железнодорожных объектах на подведомственном участке. Сопровождаем поезда до Талицы и Тюмени. Проверяем сообщения от машинистов: наркоманы частенько делают закладки на перегонах у железнодорожных путей. Выслеживаем их, берём объяснения. В задержаниях я пока не участвовал – больше наблюдаю, учусь.

Все трое новобранцев этой осенью планируют поступать в институт МВД. А пока осваивают профессию на практике. В наряд с ними заступает опытнейший сотрудник линейного пункта полиции – знакомый нам прапорщик Евгений Клюев. Охраной правопорядка он занимается уже 22 года.

– Евгений Геннадьевич всегда готов поделиться своим многолетним опытом, – говорит Бибигуль Жакупова. – По долгу службы нам приходится иметь дело с разными людьми, порой в очень сложных обстоятельствах. И он учит нас действовать в условиях стресса. Это очень ответственный, дружелюбный и сильный мужчина, способный найти выход из любой ситуации, ответить на любой вопрос и поддержать. У нас прекрасный коллектив, основанный на взаимном уважении.

Коллектив этот ещё наверняка пополнится. По словам начальника линейного пункта полиции Сергея Прожерина, штат патрульно-постовой службы расширили с пяти до девяти человек. Три места пока остаются вакантными, но желающие служить уже есть.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Наряд патрульно-постовой службы линейного пункта полиции на станции Камышлов (слева направо): младший сержант Евгений Кремлёв, прапорщик Евгений Клюев, сержанты Бибигуль Жакупова и Денис Кокшаров.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.