Перед посадкой многие семена моркови замачивают, затем сушат и сеют.Другие тряпочку с семенами закапывают в мокрую землю до набухания. Некоторые каждое семечко пакуют в туалетную бумагу или наклеивают на неё. Все эти методы продуктивны.
А я сею морковь в киселе. В литр кипящей воды выливаю 3 столовые ложки картофельного крахмала. Когда смесь остынет, добавляю в нее 2 грамма семян моркови, перемешиваю с киселём и оставляю на ночь набухать. Благодаря этому зернышки в клейстере будут равномерно распределены, не склеятся и будут видны при посеве. Утром делаю бороздки на грядке и хорошо их проливаю водой. Кисель выливаю в заварочный чайник с носиком, перемешиваю до тех пор, пока семена не распределятся равномерно.
Тоненькой струйкой поливаю кисельными семенами каждую бороздку. Подготовленную грядку закрываю плёнкой. В тёплой и питательной среде всходы быстрее прорастают и получаются не очень густыми. А морковка отменной!
Ольга Пузыревская
Кстати
Оригинальностью и простотой отличается метод с использованием ячеек для яиц. Для посева корнеплодов понадобятся две бумажные ячейки, рассчитанные на тридцать яиц. Для прочности конструкции одну ячейку вкладываем в другую и прикладываем к разрыхленной почве. Получаются ровные лунки, в которые помещаем семена моркови. И никаких проблем с прореживанием!
© Редакция газеты «Камышловские известия»