Вт, 30 Ноя. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Мошенники – мастера выдумки и тонкие психологи
26 октября 2021, 16:00

Мошенники – мастера выдумки и тонкие психологи



Они быстро ориентируются в современных реалиях, придумывая новые легенды. Главное средство обезопасить себя – не вести диалог по телефону, даже если высвечивается номер какого-либо ведомства и человек представляется его сотрудником.

Попались на крючок

«Разводилы» представляются полицейскими, приставами, сотрудниками прокуратуры, следственного комитета и прочих органов. Узнать ФИО настоящих сотрудников для злоумышленников не проблема – данные размещены на официальных сайтах. Осталось совершить звонок жертве с подменного номера телефона (звонят с одного номера, а высвечивается другой) и втереться в доверие.

Только за октябрь на крючок мошенников попалось девять жителей Камышлова и района. Улов составил от 4000 до 540000 рублей. Всего с начала года возбуждено 88 уголовных дел по хищению денежных средств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Как пояснил один из пострадавших, обратившийся в дежурную часть полиции, ему на сотовый телефон позвонил человек, который представился капитаном полиции, и предупредил, что он (потерпевший) сможет стать жертвой мошенников. При этом на экране телефона высветился реальный телефон полиции. После него позвонили сотрудники Центрального банка и майор ФСБ. Но впоследствии оказалось, что это были мошенники, которые пыталась украсть его деньги.

В какой-то момент жертва засомневалась, что звонят из полиции и по телефону никакие данные сообщать не стала. Чтобы убедить абонента, что звонят из полиции, попросили зайти на официальный сайт МВД и найти номер телефона дежурной части. После того как потерпевший убедился, что номера телефонов на сайте и на экране мобильного совпали, сделал всё, о чём его просили мошенники.

Цель звонящих – убедить мужчину перевести деньги на другой (их) счёт. Как действовали жулики, рассказала их жертва.

– Сообщили, что я стала жертвой мошенников. При этом подчеркнули, что информация должна остаться в тайне, потому что это тайна следствия.
– Напугали.
– Пообещали защитить мои деньги.
– Узнали, сколько денег на моей карте.
– Убедили снять их в банкомате.
– Попытались убедить положить их на другой счёт.
– Попытались запугать, когда услышали отказ в свой адрес.

Так в очередной раз звонящие, подтвердив «полномочия мошенника», выманили все имеющиеся деньги у одного из жителей.

– Если вам поступил звонок и происходит подозрительный разговор, а на экране телефона высвечивается реальный номер полиции или другой организации, возможно, это работают мошенники, – сообщает заместитель начальника полиции по оперативной работе подполковник полиции Рустам Джалолов. – Более того, если вы перезвоните со своего мобильного телефона, нажав на номер, который вам звонил, то попадёте к звонившим, а именно к мошенникам, и будете уверены, что этот телефон именно той организации, из которой вам звонят.

Хотите проверить, из того ли ведомства вам звонят? Самостоятельно наберите цифры звонившего вам номера телефона и вы убедитесь, что из данной организации вам никто не звонил. Немедленно прекращайте диалог с мошенниками, не ведитесь на их уловки.

Читайте также:  «Который час?»

Ещё один способ вас развести

Вам как клиенту какого-то банка звонят на мобильный, представляются сотрудником МВД и объявляют, что против вас по запросу Банка России возбудили уголовное дело. Ну а дальше пытаются получить персональные данные, данные банковских карт, сведения об операциях по картам, чтобы потом вывести деньги со счетов.

Игнорируйте такие звонки. Если переживаете и хотите проверить, то:

• спросите у звонящего имя, фамилию и должность;
• уточните, откуда (из какого отделения) он звонит;
• перезвоните в это отделение и узнайте, работает ли у них такой сотрудник, попросите соединить.

Важно! Звоните не по тому телефону, который вам назовёт мошенник, а найдите его в официальном источнике, например, на официальном сайте, наберите сами.

Если вам звонит не человек, а автоинформатор и сообщает о сомнительных операциях по карте и просит о необходимости перезвонить в банк по определённому номеру и называет его, то позвоните в банк. Но! Не на тот номер телефона, который вам назвали, а на настоящий, указанный на обороте банковской карты или на официальном сайте банка.

Особенность 2021 года

Звонить стали чаще девушки, а не мужчины, как раньше (к ним уже все привыкли и наслышаны про «тюремные колл-центры»). У девушек очень деловой, профессиональный голос. Будьте бдительны.

– Раскрыть такие преступления очень сложно, – поясняет Рустам Джалолов. – Ведь они совершаются дистанционно. Чаще всего нашим жителям звонят мошенники из других регионов. Кроме того, у злоумышленников уже есть заготовленная схема: денежные средства не остаются на одном счёте, а идут по цепочке, и чаще всего выведены где-нибудь в другом конце страны.

За истекший период 2021 года сотрудникам полиции удалось раскрыть 19 преступлений, связанных с хищением денежных средств, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

За девять месяцев 2021 года зарегистрировано 80 уголовных дел по мошенничеству. На сегодняшний день максимальный ущерб достиг 800 тысяч рублей.

Если деньги всё-таки сняли…

Камышловцы, относитесь к пластиковым картам так же бережно и аккуратно, как к наличным деньгам. Храните карты в безопасных местах, не оставляйте их без присмотра даже на короткое время. Не разговаривайте по телефону с незнакомцами и ни в коем случае не сообщайте номер карты. Запомните, служба безопасности, работники банков и других организаций никогда не будут просить у вас данные карт. Совершайте покупки в интернет-магазинах только на проверенных сайтах.

Если мошенники всё-таки сняли деньги, следует немедленно обратиться в банк с просьбой заблокировать карту в срочном порядке и написать заявление о возврате денежных средств.

Подготовила Елена ДУБЫНИНА по материалам МО МВД России «Камышловский»

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: