Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
10 декабря 2009, 14:00

«Мультиков» они не увидели



В последнее время сотрудников отделения по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних волнует токсикомания среди подростков. Всплеск ее произошел за последнее время, например, в Порошино, где в подвале дома была задержана целая группа юношей и девушек, которые своим увлечением выбрали вдыхание опасных для здоровья древесных лаков.

Взрослые забили тревогу. А когда картина стала проясняться, оказалось, что проблема еще сложнее. В токсикоманию втянулись уже дети разных возрастов, от 10 до 16 лет. На мой вопрос подростку: «Зачем он это делает?» тот ответил, что хотел увидеть «мультики». Ребята ему рассказывали, что, надышавшись паров, увидели самые разные картины — мультяшки, одним словом. Но он их не увидел, так как почувствовал жжение во рту, и парнишку затошнило. Так среагировал его организм. Другие же сначала как бы привыкают к вдыханию ядовитых паров, затем это становится зависимостью. А вот две девушки из Кочнево, у которых тоже было большое желание посмотреть «мультики», попали в реанимацию.
Страшно то, что сами несовершеннолетние не дают отчета своим действиям, точнее, их последствиям. А ведь вследствие подобных лакокрасочных «воздыханий» происходит отмирание клеток головного мозга, они перестают функционировать. Что происходит при этом с легкими, бронхами, и представить трудно. Разрушается психика, снижается интеллект, со временем человек превращается в «овощ», то есть перестает быть человеком разумным. Но не верят, пропускают слова мимо, или начинают плакать, раскаиваться, а потом снова берутся за добровольное отравление — по-другому это явление назвать просто невозможно.
Беда еще и в том, что родители порой не хотят признаться, что их дети токсикоманят, боясь, что знакомство с наркологом в будущем повредит их ребенку при поступлении в элитное учебное заведение (военное, МВД, железнодорожного транспорта и т.д.), при получении водительских прав и т.д. Но если не пресечь токсикоманию в самом начале, она станет зависимостью и может обернуться трагедией для семьи. Есть много примеров этому. Токсикоманы становятся, в силу неадекватности поведения, преступниками и соучастниками преступлений.
До 16 лет за данное нарушение, согласно статье 20.22 Административного кодекса об ответственности, привлекаются родители, а с 16 лет — сами токсикоманы.
Как бороться с этим опасным явлением, что лежит в основе этой зависимости, как спасти детей от токсикомании? Эти вопросы не дают покоя, когда видишь перед собой детские непонимающие глаза с расширенными зрачками, слышишь беспомощное «Я просто хотел посмотреть «мультики»…

Читайте также:  Предотвратить рецидивы

Елена ЛЯЗЕР, начальник отделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: