Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Мы любим детскую библиотеку!
17 ноября 2018, 6:00

Мы любим детскую библиотеку!



Не знаю, как для кого, а для меня детская библиотека началась года в четыре, когда старшая сестра принесла мне оттуда книгу. До сих пор помню обложку и название: «Потешки». Вот с той поры я и дружу с этим старинным домом на берегу Пышмы и его обитателями в разноцветных обложках. Наверное, так или почти так было у очень многих. Только представьте, сколько за почти век было у библиотеки маленьких друзей-читателей, которые росли сначала с мушкетёрами и капитаном Немо, Томом Сойером и Пеппи Длинныйчулок, потом с Тимуром и Электроником – как сегодняшние дети взрослеют вместе с Гарри Поттером, хоббитами и феями Винкс.

Холмс, Ватсон и все-все-все

Вот уже нашей любимой детской библиотеке 95 лет, и 45 из них она «живёт» в своём старинном особнячке напротив Шадринского моста. Если бы стены могли говорить, вспомнили бы многих юных читателей.

Итак, юбилей. Во-первых, помогали Любови Аркадьевне Дударевой вести праздник герои на все времена – Шерлок Холмс, доктор Ватсон (студенты педколледжа) и миссис Хадсон – Н.В. Меньшикова.

Во-вторых, на торжество пришли гости, взрослые и не очень и лучшие друзья детской библиотеки. Маленькие читатели со своими педагогами из школ № 1 и 3, коллеги-руководители городских учреждений культуры, С.А. Кайгородова, много лет возглавлявшая межрайонную библиотеку, школьные библиотекари и педагоги, ветераны «Камышловских известий» Л.В. Чиркова, Е.И. Флягина, Т.Н. Иванова, Н.В. Падерина и редактор С.В. Озорнин, председатель городского комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи А.А. Мишенькина, представитель председателя Заксобрания области Л.В. Бабушкиной, мамы и бабушки все-все-все, кто любит нашу детскую библиотеку.

И в-третьих, конечно, подарки. Самые дорогие и ценные – воспоминания, которыми делились те, кто выходил в центр гостиной и поздравлял юбиляров. Юбиляру пели песни, посвящали стихи, создавали гравюры, для него расцветали яркие букеты. Было очень тепло, весело, трогательно и по-домашнему уютно. Ну а какой главный подарок можно сделать библиотеке? Конечно, книги. Яркие и новые, хрустящие глянцевыми корочками, пахнущие типографской краской и старинные, ставшие уже раритетами, частица детства в дар библиотеке.

Призвание, творчество и безумные идеи

Очень многое изменилось сегодня в детской библиотеке. Она стала моложе, ярче, уютнее, гостеприимнее, интереснее и разнообразнее. Конечно, время не позволяет стоять на месте, и библиотека меняется, развивается, становится более современной вместе с читателями. Слово главным героиням праздника, сотрудницам детской библиотеки.

Любовь Николаевна Южакова работает на младшем абонементе, где больше тысячи читателей из детских садов и начальной школы.

– Как человек становится детским библиотекарем?

– Прежде всего, должна быть любовь к детям, нужно хорошо знать библиотечный фонд, особенности и вкусы каждого ребёнка.

– Что-то работа поменяла в вашем характере?

– Абсолютно. Детки учат нас всему. Они такие наивные, очень трогательные, души у них чистые-чистые, добрые сердца, светлые помыслы. Вкладывайте в эти души зёрнышки – и выращивайте лучшее.

Нелли Владимировна Меньшикова, работает на старшем абонементе, где количество читателей от 500 до 700.

– Быть детским библиотекарем – это призвание?

– Вообще быть библиотекарем – это призвание, неважно, детским или взрослым. Самое главное для нас – любить книгу. Если библиотекарь не читает сам, как он сможет порекомендовать книгу другому человеку? Поэтому если библиотекарь читает, любит свою профессию, может интересно рассказать о книгах, это его призвание.

Анна Александровна Окладникова работает с читателями разного возраста:

– Что больше всего нравится в вашей работе?

– Проводить мероприятия, особенно с маленькими детьми. Я и сама как ребёнок с ними: расцветаю, живу. Получаю позитивный заряд, настроение поднимается. С утра с ними пообщалась, поиграла – бодрость на весь день, хочется жить и работать дальше.

– Быть детским библиотекарем – это…

Читайте также:  Вместе с музыкой воспарим над суетой

– Большой труд. Со стороны кажется, что такого: выдал книжку, и всё. Нужно много читать. И помимо этого, разрабатывать мероприятия, чтобы дети не просто так пришли за книгой, а им было бы интересно, чтобы запомнили нас, захотели прийти снова.

Татьяна Александровна Пономарёва, библиотекарь читального зала, где более двух тысяч читателей:

– Чем отличается работа читального зала сегодня от той, что была вчера? Насколько сегодня востребована книга?

– Может быть, отличие в том, что в информационный век более присутствует техника. Учебники, справочники, энциклопедии, конечно же, остаются, но время диктует новые реалии. Хотя не всё можно найти в интернете. Бывает так, что ребёнку легче поискать информацию в книге, справочнике. Но интернет существует рядом, не вытесняя книгу.

– Что вам больше всего нравится в вашей работе?

– Можно заниматься творческими делами. Мы все рады, что наши творческие возможности находят применение. У бриллианта много граней. И я надеюсь, что каждый из нас, сотрудников, – это грань большого библиотечного бриллианта.

Любовь Аркадьевна Дударева много лет возглавляет коллектив детской библиотеки:

– Кто такой детский библиотекарь?

– Немного педагог, немного воспитатель, чуть-чуть мама, бабушка, немного актёр и художник.

– Какой у вас коллектив?

– Позитивный, работоспособный, все готовы прийти на помощь, способны на безумные идеи, которые дружно подхватывают и реализуют. Детская библиотека для всех разная. Сегодня это место, где можно получить новую книгу автора, которого читают везде. Это место, где можно сделать уроки, пообщаться, просто прийти, потому что здесь нравится. Решаем образовательные задачи. Но прежде всего стремимся дать детям ощущение того, что это дом, где интересно, безопасно и можно проявить себя.

Читать, играть, слушать

Конечно, рассказ про юбилей не был бы полным, если бы не прозвучали здесь голоса тех, для кого уже 95 лет работает детская библиотека. На вопросы отвечают ученицы начальных классов.

Лиза Легостаева:

– Научилась читать в четыре года. Люблю читать про фантастическое и нефантастическое. Любимые книжки – про фей. Больше всего нравятся в библиотеке гостиные, там можно поиграть.

Настя Рахимова:

– Прихожу сюда не очень часто, у меня и дома много книг, целый шкаф ими заполнен. Больше всего здесь нравится читать и слушать, когда что-нибудь рассказывают, и мы узнаём новое. Например, про знаменитых писателей. Что бы я хотела здесь изменить? Сделать много этажей, чтобы на каждом был свой отдел. Например, этаж снизу – сказки, второй – рассказы. И этих этажей можно сделать 150.

Лиза Байбородова:

– Хожу в библиотеку, когда есть время. В каникулы – каждый день. Люблю читать про приключения, про принцесс и про фей. Книжки про приключения мне нравятся тем, что там много героев. Иногда даже по два раза читаю. Нравится, что в библиотеке можно и читать книги, и брать их домой. Хотела бы прочитать здесь всё. Беру книги пока с тех полок, до которых дотягиваюсь.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Сергея Озорнина.
На фото. Заведующая центральной городской библиотекой М.Э. Лавренцева вручает Почётные грамоты сотрудникам детской библиотеки: (слева направо) Т.А. Пономарёвой, Л.Н. Южаковой, А.А. Окладниковой, Н.В. Меньшиковой, Л.А. Дударевой и новому сотруднику Н.С. Ожигановой (в центре).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: