Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Мы мало о ней знаем
18 декабря 2018, 14:00

Мы мало о ней знаем



12 декабря Конституция РФ праздновала свой юбилей. Ровно 25 лет назад российский народ принял новый закон. Конституция –высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Она обладает высшей юридической силой, содержит основы государственного устройства и другие вопросы жизни.

Как и зачем была принята действующая Конституция? Попробуем разобраться. В 1990-1991 годах происходит ужасное для людей и государства событие – распад СССР. Перед новым правительством и руководителем страны Борисом Ельциным возникла задача разработки новой Конституции. Однако процесс затягивался, требовалось больше времени на подготовку. Каждый раз Б.Н. Ельцину приносили проект Конституции, но он не подписывал его, так как считал, что Конституция будет «хлипкой» и может не выдержать натиск общества.

Согласно опросу, 37% респондентов никогда не читали Конституцию, четверть – читали, но ничего не помнят
За каждой реформой следуют как положительные стороны, так и отрицательные, и Ельцин боялся переворота в стране. Статьи Конституции всё более и более приобретали непоследовательный характер, одна статья противоречила другой. Эта несогласованность вызывала ожесточение противостояния и противоборства законодательной и исполнительной властей. В стране начался конституционный кризис, страна жила без Конституции. Проектов было подготовлено много, но главными были проекты Конституционной комиссии и проект, подготовленный Конституционным совещанием. Именно он и был вынесен президентом на всенародное голосование. И настаёт знаменательный день в истории России: новая Конституция была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и вступила в силу со дня её опубликования 25 декабря того же года.

Читайте также:  C Днём Конституции!

Нельзя не отметить, что Конституция подвергалась многочисленным изменениям. Первая поправка произошла под руководством Д.А. Медведева, вторая осуществлялась под руководством В.В. Путина. Также необходимо отметить, что большинство граждан Российской Федерации мало просвещены по вопросам Конституции, многие даже не читали её ни разу в жизни.

По исследованиям «Левада-Центра», почти 40% опрошенных россиян никогда за свою жизнь не читали Конституцию РФ. Согласно опросу, 37% респондентов никогда не читали Конституцию, четверть (25%) читали, но ничего не помнят. При этом помнят довольно хорошо чуть больше 10% жителей нашей страны.

Но вот удивительный феномен: о Дне Конституции, который отмечается в нашей стране, осведомлены 66% жителей. Нужно отметить, что наши граждане мало просвещены по вопросам устройства государства, партии, власти, то есть основным элементам Конституции. Современное подрастающее поколение с трудом отвечает на вопрос «Что такое Конституция?». Очень жаль, что она не является актуальной сегодня. Что ж, остаётся только надеяться, что незнание основного документа России будет значительно уменьшаться, ведь, как говорят, «незнание законов не освобождает от ответственности».

Александр ОБЛАСОВ, студент 2 «а» группы педколледжа

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: