Вторник, 17 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
«Мы не смеем забывать»
26 июня 2018, 10:00

«Мы не смеем забывать»



Из года в год эти слова звучат на митингах во всех городах и сёлах России, в самых дальних её уголках, которые, так или иначе, затронули события Великой Отечественной войны. Из года в год 9 Мая мы благодарим ветеранов за то, что они выдержали, победили. Но после праздника Победы мы обязательно вспоминаем страшную дату начала войны. Как напоминание о том, что всё может повториться.

Утром 22 июня в аллее Славы состоялся митинг, посвящённый Дню памяти и скорби. Шёл проливной дождь, но, несмотря на это, здесь собралось более сотни человек – от ветеранов до воспитанников детских садов, которые пришли возложить цветы к обелиску. В почётном карауле стояли кадеты школы № 1 Даниил Пономарёв, Василий Полуяхтов, Кирилл Кайгородов и Егор Карев.

После митинга дети читали стихи о войне в Центральной городской библиотеке. Тема этого года – «Фронтовой треугольник», о письмах, соединивших тех, кто шёл в атаку, и тех, кто ждал в тылу. Двенадцать ребят прочитали очень трогательные произведения известных поэтов.

Ученица третьего класса Марина Боброва уже не первый год участвует в акции в честь погибших на войне. Стихотворение «Папе на фронт» Елены Благининой она выучила для конкурса «Фронтовой треугольник» и решила прочитать его в День памяти и скорби.

– 22 июня мы вспоминаем тех, кто был на войне, – говорит Марина. – Когда я читала это стихотворение, я представила, как грустно, когда папа уходит на фронт.

Чтения закончились минутой молчания. Ведущая Л.А. Дударева зажгла первую в тот день свечу памяти.

А уже вечером таких свечей горело много – мемориальная акция продолжилась на городской площади. Перед началом шествия к аллее Славы к жителям обратился глава Камышлова А.В. Половников:

– 77 лет назад началась самая страшная и кровопролитная война за всю историю человечества. В этот день по всей России проходят митинги, и наш город не остаётся в стороне. Сегодня в акции участвует много молодёжи, это очень радует. Я благодарю всех, кто сегодня, несмотря на дождь, пришёл возложить цветы в память о погибших, проявив мужество и характер. Пока в наших сердцах живёт память о войне, я уверен, наша страна, как оплот мира во всём мире, не допустит повторения тех страшных дней. Я желаю всем мирного неба над головой. Чтобы страны, пытающиеся создать вокруг нас напряжение, поняли, что с нами надо только дружить.

Речь продолжила председатель совета ветеранов Алла Ивановна Бродовикова:

Читайте также:  О войне, о подвигах, о славе

– Мы никогда не должны допустить такого ужасного кровопролития, какое было с 41-го по 45-й год.

Война – это страшное дело. Война – это 1725 сожжённых городов и посёлков. Война – это 70 тысяч уничтоженных сёл и деревень. Война – это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик. Война – это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда и 125 граммов хлеба в сутки. Война – это кровавые мозоли на ладонях и смертельно усталые глаза. Мы помним это, пока живём.

Иллюстрацией этих слов стала вокально-хореографическая постановка «Мы не смеем забывать», которую исполнили участники творческих объединений ЦКиД – «Galactic Dance», «Эверест», «Сияние», летнего профильного отряда и хор школы № 1. В небо взлетели воздушные шары, к каждому из которых был прикреплён бумажный голубь – символ мира.

Исполнители постановки возглавили мемориальное шествие к обелиску. Поток людей с зажжёнными свечами в руках под звуки метронома медленно двигался в аллею Славы. Оставив свечи на каменных постаментах, участники акции тихо расходились, унося с собой память об этом дне.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Ильи Зырянова.
На фото. Утром 22 июня в аллее Славы состоялся митинг с возложением цветов. Молодёжное творческое объединение «Эверест» прочитало стихотворение «Свёрнутые в плотный треугольник…», написанное участницей коллектива Лизой Поздеевой.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: