Вт, 24 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 24 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
30 января 2009, 8:00

Мы путь находим к сердцу вместе



«Моя профессия» — творческий конкурс под таким названием стартует в сегодняшнем номере «Камышловских известий». Надеемся, что в нем примут участие люди, имеющие самые разные специальности. Кто лучше сможет рассказать о своей профессии, преподнести ее так, чтобы молодым захотелось овладеть этой специальностью, связать с нею свою жизнь, тот и станет победителем.

Знакомьтесь — социальный педагог Екатерина Уфимцева:

— «Наша работа не только и не столько профессия. Это наша судьба и судьба людей, которым по долгу службы мы помогаем», — эти слова одного из шведских специалистов объясняют суть новой в России профессии социального педагога.
Дети и подростки обращаются к этим специалистам в отчаянные, трудные минуты жизни. Разочарованные, потерявшие надежду, страдающие, не умеющие самостоятельно решать возникающие проблемы, они ждут сочувствия, человеческой поддержки и помощи. И миссия социального педагога в том, чтобы помочь ребенку поверить в себя, пересмотреть негативные ценности и прозреть.
В школе, где я училась, были дети, которых нужно было спасать от вечно пьющих, жестоких родителей и помочь поверить в человеческие отношения. Мне хотелось, чтобы эти ребята стали другими, поэтому поступила учиться в Камышловский педколледж на специальность «социальная педагогика». И не разочаровалась ни в той подготовке, которую получила, ни в профессии.
Четыре года после окончания педколледжа работала социальным педагогом в Кочневской школе. Приходилось много трудиться, ведь детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в селах немало. Помогала ребятам в учебе, защищала их права и интересы. Иногда опускались руки, когда наблюдала, насколько равнодушны и жестоки некоторые родители. Но не давала опуститься на дно ребенку. И социальный педагог, и школа, и комиссия по делам несовершеннолетних, и ОВД — все вместе помогали подростку. Скажу, что огромную профессиональную радость получаешь, когда узнаешь, что меньше стало детей, состоящих на учете, когда ребята лучше начинают учиться, изменяется их поведение. Но самое главное, когда всех убеждаешь, что у ребенка есть способности, и он может стать лучшим в спорте, искусстве, труде! И мы с ребятами уже не можем не общаться, не помогать. И все благодаря универсальной профессии социального педагога. Уметь общаться с детьми, грамотно оказывать им помощь требуется во многих сферах, поэтому эти специалисты работают в школах, детских домах, центрах помощи семьи и детям, инспекции по делам несовершеннолетних и т.д.
Вот и мне это образование позволило в настоящее время работать в отделении профилактики безнадзорности при комплексном центре социального обслуживания населения, деятельность которого направлена на оказание помощи детям и подросткам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, призвана защищать и отстаивать права детей.

Читайте также:  Церемония награждения

Екатерина УФИМЦЕВА, специалист комплексного центра обслуживания населения.
Фото Сергея ОЗОРНИНА


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.