Пятница, 20 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Мы слышим Пушкина неповторимый зов
27 июня 2018, 12:00

Мы слышим Пушкина неповторимый зов



Июньская встреча «Литературного четверга» прошла под знаком Пушкина.    

А как же иначе? 6 июня отмечается день рождения поэта, считайте – второй день поэзии, потому что Пушкин – «это наше всё».

Нам кажется, что зарождается новая традиция: вот уже второй год в этот день мы собираемся в музее, потому что обстановка там как-то ближе к XIX веку. А поговорить решили о друзьях поэта, потому что Александр Сергеевич умел дружить и очень ценил это чувство.

Но начать решили с истории – попросили музейщиков рассказать, что же представлял собой Камышлов в первой половине XIX века? Методист музея М.Л. Бзердеревская не просто рассказала об этом. Она предложила нам одну любопытную версию. По некоторым данным, Пушкин тоже попал в опалу после декабрьских событий на Дворцовой площади в Петербурге в 1825 году и якобы его видели в Сибири, даже свидетели находились этому…

– А раз поэт был в Сибири, значит… – загадочно произносит Марина Леонидовна.
– Значит, Пушкин проезжал через Камышлов! – дружно закончили слушатели её мысль.

А что? Так складываются легенды. Может, так оно было, а может, нет…

А сейчас о дружбе. Кто-то подсчитал, что только в одном стихотворении «19 октября 1825 года» слова «товарищ», «друг», «друзья» употреблены 16 раз. Пушкин очень ценил своих друзей-лицеистов: Антона Дельвига, Николая Корсакова, Ивана Малиновского, Ивана Пущина, Вильгельма Кюхельбекера. Тёплые чувства, которые они питали друг к другу, им удалось пронести через всю жизнь.

Читайте также:  Душой написанные строки

Казалось бы, со школьной скамьи нам всё это знакомо. Однако мы не просто освежили в памяти, но и узнали кое-что новое о поэте и его однокашниках. Е.И. Флягина сообщила, что ей очень нравится Кюхля и рассказала о судьбе Кюхельбекера, Л.А. Дударева – об А. Дельвиге. Т.И. Постных вспомнила книгу В.Ф. Балашова «Венок сонетов Пушкина», которая помогала ей в изучении биографии поэта. А потом в гости к участникам «Литературного четверга» пришли Старуха, сватья баба Бабариха и Наина. Сказочные герои А.С. Пушкина, сыгранные З.М. Кашиной, Т.Б. Новиковой и Т.И. Постных, и их репризы на современный лад всех развеселили.

Конечно, звучали и стихи великого поэта, и строки, написанные о нём и его друзьях, и даже песня, слова которой мы приводим ниже. Живой огонь камина создавал лирическое настроение и уют. На душе становилось тепло и спокойно. И в самом деле, Пушкин – это наше всё!

Людмила ЧИРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: