Среда, 26 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Мёд натуральный и «липовый»
24 августа 2018, 14:00

Мёд натуральный и «липовый»



Как выбрать «честный», правильный и полезный продукт, а не сладкую подделку?   

В ожидании долгой холодной зимы мы стремимся запастись витаминами – то есть продуктами, их содержащими. Даже дети знают, что один из самых полезных продуктов – мёд. Вот об этом уникальном по составу и способу производства продукте мы будем говорить в новой рубрике «Пчеловодство плюс». Начнём с темы самой злободневной – мёд и его подделки.

Итак, мы идём за мёдом. Куда? Конечно, на ярмарку, где же ещё купить натуральный продукт? А там – глаза разбегаются! Мёд алтайский, башкирский, майский, летний, липовый, гречишный, цветочный… В общем, какого только нет! К одному продавцу подойдёшь – пять сортов, у другого – все десять, а то и больше. Какой выбрать, где лучше? Как знать…

В сырую дождливую погоду пчёлы вылетают из ульев редко, занимаются «домашними» делами
А знать надо, в первую очередь, то, что, оказывается, на одной территории не может производиться много сортов мёда. Значит, если на прилавке их десятки, то перед вами обычные перекупщики, а то и вовсе изготовители фальсификата.

Поговорить на эту тему мы отправились в Куровское к владельцу личной пасеки Евгению Намеровскому. Приехав к нам в район из Сибири, он занимается пчеловодством уже восемь лет. Причём не обычным пчеловодством, а племенным (что вообще редкость, а уж для нашего края в особенности). Разводит Евгений Геннадьевич пчёл породы карника. Это вид, который отличают трудолюбие, продуктивность, спокойный характер и способность работать на разнотравье, с несколькими медоносами одновременно.

К разговору о медовых подделках подключается коллега Евгения Дмитрий Черемисин, владелец пасеки из Елани.

Спрашиваю про тот продукт, который красиво стоит на полках магазинов.

– Там настоящего мёда, наверное, около десяти процентов, остальное – фальсификат, – уверены пчеловоды. – Недавние исследования Роскачества показали, что в некоторых случаях в этом продукте мёда не наблюдается вообще.

Мало того, технологии, по которым производится подделка, профессионалам прекрасно известны.

– Производитель берёт дешёвый мёд (чаще южный), купажирует его (смешивает), наполняет добавками и даёт названия: липовый, акациевый, боярышниковый и прочие, – объясняет Евгений. – Хотя, например, боярышникового мёда в природе не существует, это растение не медоносное, а пыльценосное. И нужны огромные насаждения, чтобы пчёлки могли что-то с них получить. Другими словами, идёт обман и по названию, и по составу, и, конечно, по качеству. Или ещё проще: берут дешёвый мёд или даже обычную воду с сахаром, добавляют загустители, красители, ароматизаторы. Для незнающего человека получается похоже. Сегодня есть такие технологии, с помощью которых запросто получить мёд без мёда.

Дальше наш разговор зашёл про такую разновидность, как мёд с маточным молочком, который появился в продаже. Он считается очень полезным, так как маточное молочко – тот продукт, которым выкармливают матку и пчелиный расплод. Однако, оказывается, во-первых, это очень дорогой продукт пчеловодства, его цена за грамм (!) – в пределах 300 рублей. А во-вторых, это вещество не может храниться на свету, через 30-40 минут теряет все полезные свойства.

Читайте также:  На 113 голов меньше

Поэтому надо быть «в теме», чтобы выбрать правильный и действительно полезный мёд. Недаром, заметил Дмитрий Николаевич, у нас в России хромает культура потребления мёда. Объяснил так:

– Про пользу все слышали, а настоящих знаний недостаточно. В сортах и видах мало кто разбирается, поэтому и обмануть такого человека могут запросто.

И в завершение спрашиваю: так как же всё-таки выбрать «честный» мёд, правильный и полезный продукт, а не сладкую подделку?

Сегодня есть такие технологии, с помощью которых запросто получить мёд без мёда

– Покупать у проверенных пчеловодов, с которыми вы знакомы не один год. Если вы ещё не нашли «своего» пчеловода и пришли на ярмарку, постарайтесь поговорить с продавцом, задавайте ему вопросы про мёд, пасеку. Настоящий пасечник с удовольствием расскажет, ответит на все вопросы, а перекупщики и фальсификаторы будут переводить разговор на общеизвестные факты, например, о пользе мёда.

И ещё. Старыми способами: например, катать шарик из капли, капать йод, наворачивать на ложку и прочими – проверить натуральность мёда при сегодняшних технологиях практически невозможно. Поэтому прислушаемся к советам профессионалов. А в следующий раз поговорим с собеседниками о великой труженице пчеле и о том, как же появляется мёд на свет.

Галина ШИПИЦЫНА
На фото. Евгений Геннадьевич Намеровский – владелец пасеки «У Дарьи», занимается племенным пчеловодством, в его личном подсобном хозяйстве более сотни ульев.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: