Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Мыслит масштабно
07 августа 2018, 16:00

Мыслит масштабно



На очередном заседании Думы муниципального образования Камышловский муниципальный район, которое состоялось 31 мая, было принято решение о присвоении звания «Почётный гражданин Камышловского муниципального района» председателю СПК «Птицесовхоз «Скатинский» Рыкову Игорю Александровичу. О присвоении ходатайствовали 35 человек – это специалисты, руководители подразделений, рабочие СПК «Птицесовхоз «Скатинский». На заседании Думы депутаты поддержали данную кандидатуру. Высокую оценку своему руководителю И.А. Рыкову, с которым проработал 12 лет в качестве главного ветврача, дал депутат Александр Николаевич Ерёмин.

Игорь Александрович Рыков
И.А. Рыков приехал в Скатинский птицесовхоз молодым специалистом в 1977 году. Начал трудовую деятельность экономистом, затем руководил экономическим отделом совхоза, а 25 лет назад возглавил всё хозяйство. Трудовой стаж Игоря Александровича в сельском хозяйстве – 41 год.

Многие помнят трудные 1990 годы. Камышловский район – житница Свердловской области – стал терять один совхоз за другим. Нет сегодня вечного конкурента, соседа – птицесовхоза «Камышловский». И, скорее всего, если бы не Игорь Александрович – его дальновидность, умение мыслить масштабно, планомерно вести хозяйство – не удалось бы спасти производство от банкротства, рейдерства, уничтожения… А возглавляемое им хозяйство и сегодня живёт, вопреки всему развивается, входит в десятку лучших в области.

Благодаря деловому подходу и компетентности И.А. Рыкова по ведению работы в животноводстве, молочная отрасль не только занимает достойное место в агропромышленном комплексе Свердловской области, но и продолжает развиваться в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В 2017 году на сумму 51 млн. 200 тысяч рублей приобретены сельскохозяйственная техника и оборудование. За год освоены инвестиции на сумму 107 млн. рублей. Уже несколько лет ведётся технологическая модернизация производства. Около пяти лет назад на Чикуновской ферме запущен доильный зал «ёлочка», животные переведены на беспривязное содержание. Идёт строительство нового молочного комплекса в Ожгихинском отделении, который на сегодня укомплектован на 400 голов. Уже сданы первая и вторая очереди, третья будет сдана в 2018 году. На ферме Голышкинского отделения вскоре будет установлено роботизированное оборудование.

Игорь Александрович находится в постоянном поиске перспективных путей развития хозяйства, особое внимание уделяет внедрению ресурсосберегающих технологий. Такие технологии в настоящее время внедряются в растениеводстве. Но руководителя сегодня волнует убыточность выращивания зерна в связи с высоким урожаем 2017 года и низкой закупочной ценой. Волнует и бесхозность земель, которые обрабатываются. Они и не в аренде, и не в собственности хозяйства.

– На этих землях мы работаем временно, – говорит Игорь Александрович. – На свой страх и риск.

Сегодня И.А. Рыкова беспокоит многое: кто будет работать и где? Кадры «стареют» (сегодня на предприятии трудится 39 пенсионеров,  18 уходят на пенсию в этом году, говорит с тревогой он). Но эта проблема сегодняшнего времени не зависит только от одного человека. Молодёжь не хочет жить в селе, ни тем более заниматься тяжёлым крестьянским трудом. Её не устаивает несовершенство инфраструктуры сельской местности. Нет мест для отдыха и развлечения, а молодежи хочется тренироваться в современных ФОКах, бассейнах, боулингах и тренажёрных залах, гулять по скверам и паркам…

Читайте также:  Газ – пока не для нас?

Но развитие всё-таки есть: сделана хорошая дорога до Камышлова, которая позволяет на машине преодолеть расстояние от Скатинского до города за 15-20 минут. В посёлке открыли магазин «Пятёрочка», где можно купить всё.

В хозяйстве ситуация стабильная, зарплата сотрудникам выдаётся вовремя, при этом одна из самых высоких в районе.

Основные задачи, которые ставит на 2018 год Игорь Александрович, – сократить расходы, обеспечить доходность в работе. По максимуму использовать преимущества и устранить недостатки.

Игорь Александрович Рыков – личность неординарная. Быстрота логического мышления, высокий уровень экономического образования, огромный опыт работы в хозяйстве позволяют ему порой бывать резким. Так бывает с людьми, которые в своих коллегах, собеседниках хотят видеть такую же быстроту реакции, как у себя, такое же самозабвенное, преданное отношение к работе.

По информации организационного отдела Думы Камышловского муниципального района
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: