Вс, 26 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 января 2009, 12:00

На Булдаковской ферме каждый год — год быка



Здесь занимаются откормом животных, и делают это успешно

Ферма давно известна своими рекордными результатами не только в хозяйстве, районе, но и в области.

В загоне на январском морозце стоят сытые, крепко сбитые бычищи, кормушки доверху наполнены сеном. Загон просторный, есть где побегать в часы прогулки. Картинка, одним словом, — загляденье, так и просится на открытку или календарь.
— В 2007 году булдаковцы справили новоселье, — рассказывает главный зоотехник СПК «Птицесовхоз «Скатинский», заслуженный зоотехник России Л.М. Толшина. — Наконец-то наши бычки переехали из старого, тесного, устаревшего здания в реконструированное, пусть и не новое, но просторное, отвечающее современным требованиям (раньше здесь были птичники).
Производственный процесс полностью механизирован. На откорме — 500 голов молодняка, выращивают с 6-месячного возраста до полутора лет. Достигнув веса 500 килограммов, быки поступают на Байкаловское мясопредприятие. Среднесуточный привес за 2008 год при новой технологии составил 1020 граммов, при старой было 800 граммов.
— В чем секрет новой технологии?
— Беспривязное содержание на глубокой подстилке, которая позволяет дольше удерживать тепло, она более комфортна для животных. Механизированная раздача кормов, для чего был закуплен смеситель «КИС», куда закладываются концентраты, сено, силос, сенаж, и через 15 минут корма готовы.
Раньше это поголовье обслуживали 15 человек, так как было много ручного труда, а сейчас бригада из шести человек, которую возглавляет Любовь Николаевна Бабинова, профессионал с большой буквы, преданный сельскому труду и родной деревне человек. И в бригаде народ подобрался ответственный, дружный. Дмитрий Гурин, Василий Матвеев, Алексей Ошергин, Василий Абатуров.
— Повлияло ли то, что большой объем работы делают меньшим составом, на зарплату?
— Раньше получали 4-5 тысяч рублей, сейчас 15, конечно, в зависимости от выполняемой работы, вклада и результата. Условия труда рабочих изменились к лучшему. Булдаковцы хорошо справляются с поставленными задачами, главная из которых качество продукции. Оно высоко оценивается нашими партнерами — Байкаловским мясокомбинатом, супермаркетом «Ашан» в Екатеринбурге, куда мы поставляем мясо. «Лучше ваших быков нет», — говорят при приемке. Ради этой оценки и старается весь наш коллектив. Быки содержатся, можно сказать, в идеальных условиях, обилие полноценных, экологически чистых кормов, солнце, воздух и вода — отсюда и высокая упитанность и качество мяса.
— Людмила Матвеевна, а не пугает вас кризис, о котором все говорят?
— Нам не привыкать, мы давно, я имею в виду все сельское производство, в кризисе живем. Зарплату платим, сокращений не предвидится, вот только на работу к нам не спешат. Хорошим селяне не избалованы, газа у нас как не было, так и нет, так что не перекроют. Привыкли со своими трудностями справляться сами, нас давно уже бросили на самовыживание. Поэтому кризис точно переживем.
Учитывая, что скатинцы всегда отличались здравомыслием, умением работать на перспективу, этим словам веришь, да и дела, результаты их подтверждают. В планах кооператива продолжить реконструкцию корпусов в Булдаковой, чтобы улучшить условия содержания не только быков, но и телок.

Читайте также:  Светорусье – село, где нравится жить

Булдакова — одна из малых деревень района, она давно исчезла бы, если бы не производство.

Любовь ГИЛЁВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: