Так говорят в народе. Это богатство дорогого стоит, хотя в глаза и не бросается. В большой семье Осиповых его чувствуешь сразу, как только переступаешь порог дома
Галина ШИПИЦЫНА
Глава семьи, Валерий Васильевич, ещё и глава многопрофильного крестьянского хозяйства «Белозерцево», занимающегося заготовками сена и леса. Супруга Анастасия Васильевна – хозяйка большого личного подворья. Все их дипломы и награды, полученные за несколько лет, могут занять, пожалуй, полстены – почти ежегодно на районных конкурсах и на Дне района отмечают семью Осиповых в самых разных номинациях.
Взрослые дети давно живут своими семьями. Марина – специалист по юридическим вопросам в администрации Обуховского сельского поселения, старший сын Антон несколько лет был заместителем главы Галкинского поселения, а сейчас его знают как единственного предпринимателя в районе, занимающегося закупом молока у населения.
У каждого, казалось бы, своё дело, но они всегда вместе, все помогают друг другу, подсказывают, поддерживают. Это и называется трудовой династией. Когда встречаются, за большим столом собирается целых четыре поколения. Елене Тимофеевне Кочневой, самой старшей в роду, 90, а самому младшему Ванечке, то есть Ивану Антоновичу, только два. И между ними – почти вековая история семьи.
Елена Тимофеевна сейчас почти не слышит. Но боевой задор и характер остались прежними. Сама топит печь, вяжет всей семье носки, читает книги. Песню нам спела, за которую в молодости пятьдесят рублей выиграла. А про жизнь свою сказала так: если всё рассказывать, целую книгу написать можно. Много хлебнула она за большую жизнь – и раскулачивание, и войну, и тяжёлый труд.
– Восемь лет мне было, – вспоминает, – приехали раскулачивать, начали всё с полатей сбрасывать. Я на постель упала, она подо мной и осталась, остальное всё вывезли. Отца забрали, посадили на десять лет, а нам в течение 21 часа велели выселяться. Уехали в Казанку, там жили. С девяти лет корову доила. Потом отец из тюрьмы вернулся, да ноги отнялись, поставили караулить казённые амбары. Только через несколько лет ноги у него отошли, снова стал плотничать, а плотник он хороший был.
Тогда и переехали они в Кочнево. В школе училась. А подросла – уехала к сестре в Каменск-Уральский.
– Она меня отправила работать, билеты на вокзале продавать. А я плачу: домой хочу. И как-то пешком домой ушла. Вечером постучу в окошко – мне кто картошечки, кто хлеба вынесет, так и дошла за четыре дня.
Потом работала сборщицей живицы в лесном хозяйстве, где познакомилась с хорошим парнем Василием, замуж вышла, а через пару лет поставили условие: или в колхоз, или выселяют в Сибирь. Куда же им с малыми детьми на север? Пошли работать в колхоз. Поставили её сначала за курами ходить, потом перевели в доярки. Аппаратов не было, каждую корову руками выдаивали. Муж первое время разнорабочим, а потом осеменатором коров был. Всегда с ним в передовиках ходили. В трудовую книжку пришлось даже вкладыш вклеивать: не хватило места для благодарностей.
– И когда только я успела восьмерых родить и вырастить? – шутит Елена Тимофеевна.
Свой оптимизм, силу характера, любовь к труду передала она и детям, и внукам, которые идут этой же трудной, но правильной крестьянской дорогой. Делают одно общее дело.
Фото Андрея Зайкова.
На фото: Это только одна ветвь большой семьи. Слева направо: Марина, Валерий Васильевич Осипов с внуками Анечкой и Иваном, Елена Тимофеевна, её дочь Анастасия Васильевна с внучкой Валерией, Мария и Антон.
А всего у Елены Тимофеевны Кочневой 25 внуков, 32 правнука и шесть праправнуков. Она награждена медалями Материнской славы I, II и III степени.
© Редакция газеты «Камышловские известия»