Понедельник, 17 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 17 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
30 июня 2009, 12:00

«На кончике пера — душа…»



День 5 июня 2009 года был жаркий и ветреный. Уже отцвели яблони и цвела сирень. Во дворе нашего городского музея накануне скосили траву, и запах увядающих душистых трав наполнял горячий воздух. Под высокими кленами, на зеленой поляне музейного дворика, и собрались почитатели А.С. Пушкина, решившие отметить день его рождения вот в такой необычной обстановке.

Столик с душистым чаем из трав. Скамейки, стулья, заботливо расставленные работниками музея. Вот они уже заполняются гостями. Чуть в стороне уютно расположились на мольбертах работы учащихся ДХШ, в основном бывших учениц Маши и Оли Овсянниковой. Это портреты поэта в разные периоды жизни, в разной обстановке.
В центре, в багетовой раме, портрет виновника торжества. Это репродукция картины В. Тропинина. Пушкин у Тропинина изображен в домашнем халате, лицо его спокойное и сосредоточенное, как будто прислушивается к чему-то…
А послушать ему было что. Ведь для того и собрались люди в канун дня рождения А.С. Пушкина, чтобы поговорить о нем, почитать его стихи или свои, посвященные ему. Ведущими праздника были директор центральной библиотечной системы Т.М. Ошивалова и заведующая детской библиотекой Л.А. Дударева. Они не впервые ведут литературный праздник. Им удается среди множества известных фактов, слов, материалов отыскать что-нибудь такое свежее, яркое, значимое, интересное. Вот несколько цитат из их выступлений.
— С самим именем Пушкина у нас невольно связывается вздох облегчения, улыбка. Для читающей России Пушкин своими солнечными стихами, можно сказать, утеплил ее климат. У веселого пушкинского очага мы греемся и сегодня, потому что ничего теплее Пушкина не было в русской литературе, не говоря о ее истории…
— Тайна безмерного обаяния Пушкина, по мнению Д.С. Лихачева, в том, что он по сей день является образцом доброты таланта, жизнелюбия, верности в дружбе, бескрайности в любви…
— Любитель быстрой верховой езды, одновременно мыслитель, созерцатель, тонкий читатель и ценитель прекрасного. Игрок, художник, дуэлянт, историк, азартный шахматист, журналист и редактор — все это Пушкин.
— «Мороз и солнце — день чудесный…» — не только прекрасные стихи, но и средство от простуды, а что еще важнее — средство от депрессии. Все творчество Пушкина средство от депрессии…
И хотя сам Пушкин в поздних стихах писал, что «на свете счастья нет…», мы имеем право добавить: «Но есть стихи Пушкина». И это не будет преувеличением. Стихи Пушкина целительны, как горный альпийский воздух. И тем прочнее это счастье, кто к нему всегда может прикоснуться, сняв томик Пушкина с полки.
Так все собравшиеся на поляне и поступили перед встречей: они снимали с полки заветные томики его бессмертных стихов, чтобы поделиться этим счастьем с другими. Открыли чтение дети. При детской библиотеке работает театральная студия, ею руководят О.В. Полуяктова и Ю.П. Зайков. Ребята читали стихи выразительно, правда, немного робели перед взрослой аудиторией, но это не испортило впечатления. Читали и взрослые. Одни выбрали любимые и знакомые, и тогда слушатели чуть не хором повторяли вслух бессмертные строки поэта. Другие, например, О.Н. Федорова, нашли глубокие, философичные, наполненные тревогой и печалью. И хотя она заметила, что выбор ее, наверное, был не совсем удачным, мы с ней не согласились. Жизнь Пушкина была нелегкой, и умолчать об этом было бы нечестно. Отлично дополнило портрет четверостишье
Валентина Гафта:

Читайте также:  Браво, учителя литературы!

Перо гусиное, живое
Макнул в чернила не спеша.
На кончике пера — душа
И… «Буря мглою небо кроет».

День рождения поэта прошел, а отзвуки того дня живут в душе. И это не просто дежурная фраза, завершающая мой рассказ о пушкинском дне: мы, участники и организаторы вечера, договорились встретить в этом же парке, у музея, золотую осень — любимое время года А.С. Пушкина. В связи с чем объявляется конкурс на лучшее стихотворение об осени, о Пушкине, о поэзии. Принять участие могут все желающие. Победителей ждут призы.

Елена ФЛЯГИНА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: