Вт, 16 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 16 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
На раз-два
06 июля 2022, 10:00

На раз-два



Сотрудники муниципального теплоснабжающего предприятия в короткие сроки заменили теплосеть на улицах Карла Маркса и Маяковского

Елена ДУБЫНИНА

Мы уже писали, что коммунальщики укладывали 160 метров труб на расстоянии 80 метров. Объект был сложным. Нужно было всё делать максимально аккуратно, чтобы минимально «задеть» дорогу, раскапывая грунт на пути к теплосетям.

В четверг побывали на месте. Заглядываем в одну из ям у стадиона. На глубине более двух метров лежат новые, покрашенные чёрной краской большие стальные трубы диаметром 150 мм. На поверхности – рулоны с минватой и стекловолокном, которыми закроют трубы. Сети уложены в железобетонный лоток. В интернете под новостью один из камышловцев написал: «Во всех цивилизованных странах все коммуникации в лотках уже 100 лет назад, а до отсталой России только дошло!». Так вот, в Камышлове подземные центральные сети теплоснабжения давно лежат в лотках по всему городу, и здесь лоток был, его просто вскрыли для замены изношенных труб. Есть отдельные участки, где они просто засыпаны грунтом, но это редкость. А вот отводы к домам не в лотках, именно они чаще всего и гниют.

– Эту теплосеть мы меняли не так давно, но именно этот участок был уложен ещё в 80-е годы, а зимой часто рвался, – рассказывает И.Б. Яковлев, начальник теплосетей МУП «Теплоснабжающая организация», – так как здесь планируется ремонт дорожного полотна, нам нужно было в кратчайшие сроки трубы заменить, иначе потом пришлось бы рушить новое асфальтовое покрытие.

Бригаде рабочих пришлось протягивать трубы под дорогой с помощью техники и лебёдки. Делали это постепенно, сваривая между собой трубы. Работать приходилось даже в дождь, лишь бы скорее предоставить возможность дорожникам выполнить свои задачи. Днём в четверг тепловикам оставалось промыть заменённый участок от общежития до стадиона от возможной грязи и окалины, утеплить трубы минватой и расчистить кромки основания лотков, чтобы уложить верхние железобетонные плиты. Засыпать ямы грунтом и уплотнять его будут дорожники, чтобы сделать всё так, как им надо. Всего на выполнение большого объёма работы ушло пять дней.

Читайте также:  Ремонт теплотрасс

– Работы у нас много, – продолжает рассказывать Иван Борисович. – В 20-х числах июня прокладывали новую трассу от котельной до корта на УИЗе, а МУП «Водоснабжающая компания» – водопровод и канализацию, чтобы в здании, где люди переобуваются, было комфортно. Протянули 160 метров пластиковых труб (они служат дольше, чем металлические) на участке в 80 метров. Большая работа предстоит по замене сети в районе перекрёстка улиц Куйбышева и Максима Горького. Там участок всего в 14 метров, но предстоит много земляных работ, туннель, возможно, окажется заваленным грунтом, что усложнит демонтаж старой ветки, тянуть нужно под дорогой, где светофор, диаметр труб ещё больше – 219 мм. Трубы уже купили, скоро приступим к работе. Также частично требуется замена теплосети по Куйбышева, 10. Летом ещё планируем заменить сеть от Ленина, 28 до Ленина, 30 и через Комсомольскую от Ленина, 18. Остальная сеть на этом участке уже заменена в период подготовки к прошлому отопительному сезону и в отопительный период. 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. В Камышлове подземные центральные сети теплоснабжения давно лежат в лотках по всему городу, и здесь лоток есть, его просто вскрыли для замены изношенных труб.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.