Вс, 5 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 февраля 2014, 12:00

На УИЗе снова мёрзнут



– Устроил же нам дискомфорт ваш «Комфорт»! В прошлые годы тепло в квартирах было, а нынче не знаем, как и укутаться. На северной стороне батареи ледяные, на южной – еле теплые! Порывы идут один за другим. В чем дело? – спрашивает инвалид, пенсионер В.Г. Бабинов, живущий в доме № 8 по улице Молодогвардейской.

В сентябре дом был передан в управляющую компанию ООО «Эстра-УК». Почему люди мёрзнут, узнали у директора Б.И. Карелина.

– В холоде живёт не только этот дом, но и весь поселок «Урализолятора». Котельная почти каждый день останавливает работу, батареи не успевают нагреваться, да и как им нагреться, если температура на подаче низкая? Разница давления между подачей и обраткой очень низкая, вода движется медленно, быстро остывает. В центре города есть проблемные адреса, но это отдельные стояки, а не холодные дома и улицы, как здесь.

– Помните, с какими проблемами в этом сезоне запускалась котельная ООО «Комфорт»? Так она почти и не работала в нормальном режиме, – говорит Борис Иванович. – Грянули морозы, начались аварии, котёл из строя вышел, а из-за перепадов температуры (котельная подавала то 55, то ноль, то 40 градусов) внутридомовые сети не выдержали (возникло линейное расширение труб) и стали рваться. Особенно пострадал дом № 8 по улице Молодогвардейской. Летом мы планировали менять кровлю домов, но все деньги придётся вкладывать в подвал. Где их взять, если дома нам были переданы с нулевым балансом?

4 февраля мы побывали в подвале несчастного дома. Там кипит работа – сгнившие трубы отопления меняют на новые. Более суток бригадир Анатолий Сафронов, сварщик Александр Берегов и слесарь Станислав Чуняев прокладывали трубы с северной стороны дома. Есть риск, что в любой момент прорвет и южную сторону. С 1975 года – года постройки дома – инженерные сети не ремонтировались. В пыли, искря сварочным аппаратом, слесари за день сварили более 20 метров труб. И это только начало!

Читайте также:  Давайте выбирать сами

Жильцы дома мёрзнут не первую неделю. И даже новые сети не обеспечат их теплом. Те, у кого есть возможность, временно переехали в другое место, остальные вынуждены ждать потепления на улице, когда ООО «Комфорт» отремонтирует котёл. Другие дома также находятся в режиме ожидания.

Вот как прокомментировал ситуацию директор котельной С.А. Лысиков.

– Проблемы в котельной действительно есть, сейчас мы работаем в аварийном режиме (держим температуру на уровне 60 градусов, норма в морозы – 85-90) и готовим к запуску резервный котёл. С наступлением заморозков в посёлке «Урализолятор» стало возникать много порывов на теплосетях. Из-за резких перепадов давления воды в котёл стало поступать недостаточно, он перегрелся, из-за чего 29 января появилась утечка. Полностью работу котла мы останавливали 9 января с 6 утра до обеда, но сейчас приходится работать на минимальной мощности.

– Мощность резервного парового котла маленькая, поэтому температура теплоносителя будет меньше – 40 градусов, – продолжает Сергей Алексеевич. – Но это только на один-два дня, пока будем ремонтировать водогрейный котёл (когда наружная температура воздуха будет минус 10). Отмечу, что помогают нам работники МУП «КТП», вместе мы пытаемся скорее наладить работу котельной. Перерасчёт за отопление будет отражен в квитанциях за февраль, все документы уже отправлены в РЦ Урала.

*   *   *

Вот такая унылая картина. Внутридомовые и внешние сети рвутся, котельная неисправна, а кто страдает? Жители посёлка. И те, кто отвечает за котельную, и те, кто обслуживает поселковые сети, могли предотвратить ситуацию, предугадать её. Но, видимо, привыкли мы жить по народной поговорке: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Елена МАРКОВА

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: