Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 июня 2010, 16:00

На хорошей ноте



Знай наших!

В художественной школе состоялась ежегодная защита дипломных проектов. Как всегда, это волнительное и ответственное действо проходило в выставочном зале. На стенах — ретроспективная экспозиция рисунков выпускниц, выполненных за восемь лет.

Проекты, которые представили девушки, — в разных техниках и материалах. Здесь гуашь и керамика, тушь и гобелен.
Большая часть дипломных работ носила декоративный характер. Одни выпускницы связали свои творения с природой. Тему воды, подводного мира и его обитателей отразили Катя Клюева в нетканом гобелене и Аня Молодецкая в графическом панно. Катя при помощи ниток разных цветов создала фактурный и яркий мир кораллового рифа. Работа Ани — тема таинственности глубин моря с затонувшими сокровищами и остатками архитектуры древних цивилизаций.
Африканскую тематику представили Наташа Клементьева (керамическая ваза и светильник) и Оля Ротгань (нетканый гобелен). Наташа взяла за основу наскальные рисунки, животный и растительный символы Африки — слона и баобаб. Умело используя стилизацию и орнамент, налепную фактуру и сквозные прорезные элементы, она сумела передать дух этого далёкого континента. Оля же обратила внимание зрителей на красоту пустыни с её многочисленными барханами и грациозную величавость верблюдов.
Тему времён года взяли за основу своих дипломных проектов Ксения Горбенко и Лера Ильиных. Ксюша выполнила четыре декоративных натюрморта, в которых через предметы, растения и цветовые сочетания передала свои ощущения от зимы, весны, осени и лета. Все работы объединили часы как символ времени. Привлек внимание зрителей керамический скульптурный диптих Леры Ильиных «Зима­лето». Она использовала аллегорию, то есть образы времён года представила в виде фигур людей: человечек с лопатой — зима, а девушка с бабочками — лето. Эти фигурки украшают не только налепы из глины, но и прорезной ажурный узор, который технически выполняется достаточно сложно.
Сказочные цветы расцвели в работе Наташи Аникиной, и райская птица села на ветку в её нетканом гобелене. Нежные цветовые переходы, яркость убранства птичьего оперения и изящество изогнутых линий стеблей отличают работу Наташи.
На тему «Победа!» создала диптих Алина Матвеева. Она, используя законы станковой композиции, выразила радость солдат и простых людей от услышанной вести об окончании войны. Её работы отличают не только актуальность выбранной темы, но и сгармонированная цветовая гамма и чёткость композиционного построения.
Работы девушек были отмечены комиссией очень высоко. Выпускницы получили заслуженные отличные и хорошие отметки. А через несколько дней в «художке» прошел выпускной вечер.
Вот так, на хорошей ноте, закончилось восьмигодичное обучение выпускниц 2010-го. Хочется верить, что художественное творчество останется с ними навсегда.

Читайте также:  Русский жим – это сила!

Светлана БЕРЁЗКИНА, преподаватель ДХШ.
Фото Break Away

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: