Воскресенье, 20 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 20 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
На «Заимке» Миловановых
11 июля 2019, 10:00

На «Заимке» Миловановых



На каждом шагу здесь что-нибудь интересное. Берёзовый ствол с огромным капом и фигурками цапель; большие деревянные фигуры, философски взирающие куда-то за горизонт; настоящий «охотничий» домик с камином, чучелами и небольшим музеем старых музыкальных инструментов и техники; озеро с пристанью. То и дело взгляд выхватывает необычные детали. То клумбу с цветами, каскадом «стекающими» из бочки, то индейский вигвам. Хозяйской фантазии здесь нет границ. Всё это – не так давно появившееся в районе фермерское хозяйство семьи Миловановых, которое называется «Заимка». Просто и привлекательно.

Год назад мы приезжали сюда знакомиться с лосёнком Машей, спасённой в лесу работниками хозяйства. Теперь Маша выросла, и, хотя была совсем ручной, врождённые повадки лесного зверя взяли верх, и живёт она уже совершенно самостоятельной жизнью, отдельно от людей.

Мы с хозяйкой, Ириной Ивановной Миловановой, гуляем по «владениям».

Около шести лет назад они с мужем, Владимиром Вячеславовичем, купили 30 гектаров земли на берегу озера, когда-то принадлежавших Галкинскому совхозу.

– Сначала хотели для внуков. Чтобы они сюда приезжали и хотя бы немного знали, какие бывают животные. Где в городе они их увидят? Ну а чем на земле заниматься? – рассказывает она. – Всем понемногу. Вот и экспериментируем. Первыми появились постройки для базы отдыха. Особенно муж этим увлекается: где-то увидит что-нибудь интересное, загорается, тоже строит. Года три назад стали заниматься сельским хозяйством. Потом появилась и пасека.

Вот здесь, пожалуй, чуть подробнее. С таким «сельским хозяйством», как у этих фермеров, стоит познакомиться ближе. Первый его представитель, который встретился нам на пути, – козлик Стёпа. Ласковый, как щенок! Козы – камерунские вислоухие, декоративные, и невиданной породы – карликовые нубийские. Одна дойная. Пришлось городскому жителю Ирине Ивановне по видео в интернете научиться её доить. Теперь ловко управляется.

Есть ещё венгерские (кудрявые) и вьетнамские (невысокие, чёрные) свиньи. Правда, к нам не вышли, потому что жарко. Птица есть самая разная. Вроде и обычная – куры, утки, гуси. А породы интересные. Особенно забавны утки-«бегунки» – вытягиваются столбиком и бегут куда-то по своим делам. Но это всё живность больше для души. Есть дела и серьёзнее. В прошлом году Миловановы получили областной грант в поддержку начинающим фермерам. Приобрели трактор с навесной техникой, мотороллер, чтобы по большому хозяйству ездить удобно было. И 25 коров мясной герефордской породы. Поскольку в планах хозяйства – в ближайшее время развивать это направление.

Читайте также:  Вторая по области

И, конечно, большая пасека. С мёдом, собранным на лугах с иван-чаем. Всё организовано строго по правилам, никакого дилетантства. Мёд Миловановых славится, за ним отовсюду приезжают любители натурального, без химии, продукта. Ирина Ивановна замечает, что всё, что возможно, стараются делать без химии. Во-первых, для себя, а во-вторых, чтобы не разрушать качество. Пчеловодство, конечно, трудоёмкая и затратная отрасль, но в то же время трудяги пчёлки несут хозяевам огромный позитив.

Здесь, среди пчелиного хозяйства, есть своё «ноу-хау» – это особые апидомики. Не только увидела, но и узнала я о них впервые, у нас в районе такая новинка только появилась. Это специальные строения, в которых человек находится словно внутри пчелиной семьи. Апидомик сконструирован таким образом, что в нём создаётся специальный микроклимат, и человек ощущает энергетику пчелиных семей, при этом находясь в безопасности от контакта с насекомыми. Его ещё называют особым «ингалятором». В нём дышишь воздухом, насыщенным ароматами мёда, воска, прополиса, маточного молочка, это излечивает различные болезни. Так говорит наука апитерапия. И эту новинку Миловановы воплощают в жизнь. Пока – на стадии строительства.

– Что у вас на первом месте – база отдыха или сельское хозяйство? – возвращаюсь к разговору.

– На одном сельском хозяйстве, конечно, не вытянуть, очень много надо вкладывать. Например, чтобы вырастить свинью, нужен в среднем год работы, а мясо принимают по 130-150 рублей за килограмм, – говорит Ирина Ивановна. – Не оправдывает себя. Но чем-то ведь надо заниматься? Вот и придумываем всё время что-нибудь.

Здесь хорошо. Всем. Животным, которых любят и о которых заботятся. Пчёлам, для которых не только леса, луга, но даже засеянное медоносами небольшое поле рядом с пасекой. Отдыхающим, для которых и озеро с водой как парное молоко, и баня, и рыбалка, и охота, и свежий воздух, и что душе угодно. И, отважусь предположить, хозяевам, которые делают хорошее дело. Хотя сколько же надо смелости, чтобы однажды взять и завести себе такое огромное хозяйство!

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Супруги Владимир Вячеславович и Ирина Ивановна Миловановы – начинающие фермеры, их хозяйство и база отдыха «Заимка» находятся недалеко от села Галкинского.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: