Вс, 15 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
На защите детства
20 ноября 2019, 10:00

На защите детства



Даже для взрослого человека болезнь – это серьёзное испытание. Но вдвойне тяжело, когда болеет ребёнок, который, порой, не может даже объяснить, что именно его беспокоит. В таких ситуациях нам на помощь приходит особый «семейный» доктор.

Такой эпитет я услышал в разговоре со старшей медицинской сестрой педиатрического отделения Камышловской ЦРБ Людмилой Надырбаевной Стрельцовой. И ведь правда, детский врач работает не только с самим маленьким пациентом, но и с его родителями, бабушкой и дедушкой. Как спасать «главного члена семьи» в итоге знают чуть ли не все его родственники. И это здорово.

– Педиатр, в отличие от терапевта, к примеру, лечит и наблюдает ребёнка на протяжении долгого времени, – говорит Л.Н. Стрельцова. – У нас есть специалисты с очень большим опытом, которые ведут уже второе поколение пациентов, знают всех на своём участке.

Людмила Надырбаевна и сама раньше вела приём. Её общий медицинский стаж – 43 года, 23 из них она работает в Камышловской ЦРБ. Сейчас главная её задача – обеспечить и организовать работу педиатрического отделения, персонал которого – более 50 человек. Она занимается получением лекарств в аптеке, составлением табелей и графиков работы, перестановкой кадров; следит за тем, чтобы в кабинетах было необходимое оборудование и медикаменты, и выполняет ещё массу других обязанностей. Кроме поликлиники, в её ведении школы и детские сады.

– В этом году к нам пришли несколько молодых педиатров, – продолжает собеседница. – Татьяна Владимировна Чубенко – очень коммуникабельный сотрудник, отзывчивый, кроме приёма, взяла дежурства в отделении. Врач Светлана Денисовна Гок – грамотная, выдержанная, ведёт паллиативных детей с неизлечимыми заболеваниями. Её мама 20 лет работала в ФАПе в Галкино. Это уже династия медиков.

Всего месяц в поликлинике работает врач-педиатр Евгения Анатольевна Петрик – выпускница Омской государственной медицинской академии. За её плечами – полтора года практики медсестрой в реанимации и интернатура в Южно-Уральском государственном медицинском университете.

– Почему вы выбрали именно педиатрию? – спрашиваю я.
– В детстве я сама очень часто болела и хотела избавить от этого других, как и многие, играла в медика, – рассказывает врач. – Когда была подростком, охотно нянчилась с детками, всегда их любила.

– Поход к врачу, как правило, большой стресс для ребёнка. Как вы располагаете детей к себе?
– Универсальные и самые действенные методы – это улыбка и ласковый голос. Кроме этого, всегда под рукой игрушки и витаминки.

– У вас есть опыт работы в нескольких медицинских учреждениях. Как вам Камышловская ЦРБ?
– Если говорить о педиатрическом отделении, то оно хорошо развито, – говорит Е.А. Петрик. – Здесь грамотные медики. Мне очень повезло с участком: со мной работает опытнейшая медсестра – Надежда Анатольевна Ивочкина. Если бы не она, я бы, наверное, мало что успевала. А в целом, на мой взгляд, больнице не хватает узких специалистов.

За каждым детским врачом в поликлинике закреплено порядка 900 детей, а в дни приёма число пациентов может доходить до 100. О том, что работать с людьми бывает не просто, здесь знают не понаслышке. Особенно те, чей стаж насчитывает несколько десятков лет.

Читайте также:  «Бережливая поликлиника»: скоро у нас

– Родители, к сожалению, не всегда относятся уважительно к нашему труду, – говорит врач-фельдшер Светлана Владимировна Ванькова. – Достаточно остро стоит вопрос с законными представителями детей. Бывает, приезжаешь к ребёнку младше года, с ним сидит бабушка, с которой мы по закону вообще не имеем права общаться без доверенности: мама на работе и будет только через полчаса, а меня ещё 30 пациентов ждут в этот день. Когда я тридцать лет назад после училища пришла работать в поликлинику, отношение было совсем иным. Врача, как учителя, ценили, и работалось в психологическом плане гораздо проще и легче, чем сейчас.

– К тому же с внедрением информационных систем значительно возрос объём документации, которую нам необходимо оформлять, – добавляет ещё один стажист, фельдшер Ольга Юрьевна Серебрякова.

– Если здесь так много проблем, не хотелось ли вам уйти и сменить профиль?
– Несколько лет назад мне уже задавали похожий вопрос, – говорит О.Ю. Серебрякова. – Тогда и сейчас я отвечаю: нет. Детство, как мы называем нашу специализацию, – это само по себе очень интересно. Даже работа медиком в школе или детском саду – это совсем не то. Мне важен сам процесс наблюдения за развитием ребёнка с самого его рождения: вот человек вырос, окончил школу, создал семью и уже его дети ходят к нам на приём. Когда ребёнок выздоравливает у тебя на глазах и благодаря твоей помощи, – это великая радость.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея ЗАЙКОВА.
На фото. Приём ведёт врач-педиатр Евгения Анатольевна Петрик.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: