Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Наблюдения, обследования, переписи…
05 сентября 2019, 14:00

Наблюдения, обследования, переписи…



9 сентября 1919 года было организовано Екатеринбургское статистическое бюро, в 1923 году преобразовано в Уральское областное статистическое управление. Штат работников составлял 83 человека. В двадцатые годы проводятся годовые обследования промышленных предприятий, обследование производительности труда и её факторов, перепись предприятий мелкой промышленности, всеобщая перепись населения, всесоюзная школьная перепись, другие работы.

Статистика: вчера…

Всероссийская перепись населения 2020 года пройдёт с применением современных технологий
Приказом Областного управления народно-хозяйственного учёта от 4 апреля 1933 года № 78 была утверждена сеть инспектур народно-хозяйственного учёта области. А на 15 апреля 1933 года создана Камышловская районная инспектура народно-хозяйственного учёта. Одной из больших работ в 1939 году была перепись населения. В то время Камышловский район состоял из города Камышлова и 27 сельских советов. Численность населения составляла 58,5 тыс. человек, в том числе в городе 17,5.

В 1941-1945 годах проводится перепись оборудования, сырья, металлопроката, зданий и сооружений для размещения эвакуированных предприятий.

В 1957 году создаётся первая машиносчётная станция Центрального статистического управления, а в 1971 году на базе этой станции организуется Вычислительный центр облстатуправления. Создаются городские и районные информационно-вычислительные станции госстатистики. Одна из таких станций была организована в Камышлове.

В начале 1990 годов осуществлён переход к системе национальных счетов, базовым показателем которой является валовый региональный продукт. В 1997-1999 годах произошёл переход от отраслевой статистики к статистике предприятий, от сплошных наблюдений к выборочным, с применением методов математического досчёта.

…сегодня…

1 января 2017 года в результате реорганизации создано управление Федеральной службы государственной статистики по Свердловской и Курганской областям.

С внедрением новых технологий система электронного документооборота позволила осуществить переход на безбумажную технологию, автоматизировать документооборот и систематизировать хранение документов. Использование планшетных компьютеров во время проведения переписей и обследований повысило уровень качества и достоверности предоставляемой информации, а также скорость её получения и обработки. Централизация системы обработки данных позволила решить следующие задачи: создание единых механизмов актуализации статданных как на региональном, так и на федеральном уровнях; обеспечение централизованного планирования и контроля проведения статнаблюдений; оптимизацию управляемости и прозрачность процесса сбора и обработки статистических данных.

Читайте также:  Последствия выплаты зарплаты «в конверте» предсказуемы…

…завтра

Обновлённый интернет-портал управления с более удобной навигацией по сайту, простота поиска информации, наличие обратной связи. Создаётся цифровая аналитическая платформа 2020, где предусмотрены однократность предоставления данных во все органы государственной власти и местного самоуправления, в том числе в онлайн-режиме, предоставление данных респондентам и по запросам пользователей исключительно в электронной форме, получение оперативных данных для управления бизнес-процессами с учётом всей полноты информации за счёт возможности одновременного использования данных переписей, статистических обследований, административных данных и альтернативных источников информации, интеграция бухгалтерской, статистической и налоговой отчётности.

В ближайшее время предстоит проведение крупномасштабных работ.

• 2020 год – Всероссийская перепись населения. Пройдёт с применением современных технологий, будут использованы планшетные компьютеры и интернет.

• 2021 год – Сельскохозяйственная микроперепись. Пройдёт выборочное федеральное статистическое наблюдение в отношении отдельных категорий сельхозтоваропроизводителей на основе выборки объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

• В этом же году пройдёт сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Результаты отразят комплексную и детализированную характеристику экономической деятельности хозяйствующих субъектов среднего и малого предпринимательства в целом и его отдельных секторов в географическом распределении.

• 2022 год – Федеральное статистическое наблюдение «Затраты – выпуск». Проводится один раз в пять лет в целях формирования официальной статистической информации о межотраслевых связях, а также повышения качества статистических и прогнозных расчётов макроэкономических показателей.

Подготовила Ольга ГРИГОРЬЕВА, главный специалист-эксперт отдела сводных статистических работ по Камышлову

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: