Понедельник, 20 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
02 ноября 2014, 12:00

Надёжная «стена» от кровожадного вируса



1290636197_vaccine5Разъясняет специалист

Октябрь преподнёс очередной сюрприз — земля покрылась белым пушистым одеялом, и это напоминает о приближении Нового года. Чтобы не встретить праздник на больничной койке, необходимо обратить внимание на своё здоровье уже сейчас, пока организм не атаковал «кровожадный» вирус гриппа.

От самого заболевания люди редко погибают, но его осложнения приводят к пневмонии, миокардиту, энцефалиту, менингиту, отиту. Грипп особенно опасен для детей, беременных женщин, страдающих ожирением, сахарным диабетом, пожилых с хроническими заболеваниями. У малышей на фоне высокой температуры нередко возникают фебрильные судороги и осложнения заболеваний нервной системы.
Наиболее эффективным способом защиты от гриппа является вакцинация. В состав отечественных и зарубежных препаратов включены циркулирующие сезонные штаммы трёх серогрупп: А (H1N1), A (H3N2) и B. Отечественные вакцины «Гриппол» и «ГрипполПлюс» по качеству ничем не отличаются от зарубежных. Российские – нового поколения, изготовленные методом генной инженерии, очищенные, безопасные и эффективные. В их состав входит иммуномодулятор – полиоксидоний, повышающий иммунитет. Препараты можно вводить и детям, начиная с 6-месячного возраста. Целесообразно вакцинироваться в предэпидемический период – октябрь-ноябрь. Иммунитет развивается через две недели, его продолжительность – 12 месяцев. Достоверно доказано, что вакцинация снижает заболеваемость и смертность от гриппа, а также частоту всех ОРВИ.
Прививки против гриппа включены в «Национальный календарь» в 2006 году. Благодаря вакцинации отмечается снижение заболеваемости на территории Российской Федерации (в 2003 году – 2417 случаев гриппа на 100 тыс. населения, в 2006-м – 352). В «Национальный календарь» включены категории риска по осложнениям при заболевании. Вакцина для них поступает бесплатно за счет федерального бюджета.
В календарь прививок по эпидемическим показаниям включены группы риска по профессиям. Это работники птицеводческих хозяйств, торговли и общепита, промышленных предприятий и прочих учреждений. Они вакцинируются за счёт средств работодателей или граждан. По состоянию на 24 октября, работники птицеводческих хозяйств привиты на 68 процентов. Организованно прошли вакцинацию коллективы аптеки № 124, санатория «Обуховский», ООО «Обуховские минеральные воды», СКБ-банка, ветстанции, молокозавода, спортивных школ, районной администрации. 1200 доз вакцины закуплено руководством для предприятий РЖД. Неохотно прививаются работники торговли.
Граждане могут приобрести вакцину в аптеке № 124 или прививочном кабинете взрослой поликлиники (ул. Куйбышева, 114, каб. 228). Прививки поставят в детской поликлинике в прививочном кабинете № 123 (ул. Куйбышева, 114, часы работы: 10.00 – 15.00), в прививочном кабинете взрослой поликлиники (часы работы: 8.00 – 14.00) и в ФАПах. Для тех, кто легкомысленно пренебрегает специфической профилактикой, предлагаем запастись противовирусными препаратами, вифироновой мазью и масками. Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!

Читайте также:  Болеют в основном дошкольники

Людмила ПОДКОРЫТОВА, врач-эпидемиолог ЦРБ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: