Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Найти и вернуть домой
06 декабря 2022, 12:00

Найти и вернуть домой



Как соцработник помогла многодетной семье

Илья ЗЫРЯНОВ

Об этой истории мы узнали недавно, хотя произошла она ещё в начале октября, в самый разгар частичной мобилизации. В управление социальной политики № 8 тогда поступил очень необычный запрос.

Ведущий специалист управления социальной политики № 8 Ольга Шашура
Позвонил специалист аппарата уполномоченного по правам человека Челябинской области и сообщил, что на территории Еланского гарнизона оказался житель их региона, отец пятерых детей. В актовых записях о рождении детей отцом он не признан – супруги не делали этого намеренно и озаботились оформлением документов лишь после того, как главу семьи мобилизовали.

Его возвращением домой к тому моменту уже занимались несколько ведомств, включая органы ЗАГСа. Камышловских специалистов попросили как можно скорее найти этого мужчину для подписи заявлений на установление отцовства.

Как раз в это время на нашу территорию прибыли беженцы с Украины. Сотрудники управления соцполитики были заняты на местах оформлением документов и денежных выплат. Поиск мобилизованного в условиях цейтнота поручили ведущему специалисту Ольге Шашуре. В организации она работает всего два года, но уже зарекомендовала себя как очень оперативный и коммуникабельный сотрудник, способный быстро ориентироваться в ситуации.

На пару с водителем Ольга отправилась в Елань. На въезде они простояли минут сорок – у контрольно-пропускного пункта скопились десятки автобусов с мобилизованными. Да и сам гарнизон был полон людей, как в форме, так и в гражданском. Через КПП женщина отправилась уже одна.

Можно только представить, чего ей стоило отыскать незнакомого мужчину среди толп военных, располагая лишь номером его телефона. К воинской части мобилизованный ещё не был приписан, однако жил уже по армейскому распорядку, из которого так просто не вырвешься. К тому же на огромной территории гарнизона ни он сам, ни наша героиня толком не ориентировались.

Читайте также:  Трудоустройство инвалидов: социальные гарантии

Каким-то чудом встреча всё же состоялась. Убедившись, что нашла кого нужно, Ольга получила подписи во всех пяти заявлениях. Сумела отыскать и начальника штаба, чтобы эти подписи заверить. На выполнение задачи ей потребовалось два часа.

По словам Ольги, в этой противоречивой и неоднозначной ситуации она руководствовалась, прежде всего, человеческими чувствами, поскольку сама многодетная мама. К слову, один из её сыновей учится в военном училище.

– Я не могла не найти этого мужчину и в любом случае довела бы дело до конца, сколько бы времени и сил для этого ни понадобилось, – говорит Ольга Шашура.

С трудом добытые ею документы отправили супруге мобилизованного, с которой постоянно находились на связи. Через несколько дней женщина сообщила, что её муж едет домой. А вскоре в управление соцполитики пришла благодарность на имя Ольги Александровны Шашуры от уполномоченного по правам человека Челябинской области Ю.А. Сударенко за активную гражданскую позицию и неоценимый вклад в защиту прав граждан.

Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.