Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Накануне экзаменов
19 мая 2021, 16:00

Накануне экзаменов



Галина ШИПИЦЫНА.

Выпускники школ заканчивают обучение. Уже завтра для них прозвучит последний звонок, а с 24 мая начинается Государственная итоговая аттестация.

В Камышловском районе пунктом проведения экзаменов (ППЭ) является Баранниковская школа. В эти дни там заканчиваются приготовления к ГИА, проходят последние плановые тренировки (которых каждому ППЭ ЕГЭ нужно в течение года пройти не менее пяти) для отработки технологий и регламента проведения ЕГЭ.

Каждый год не обходится без нововведений в процедуре ГИА. О том, к чему готовятся педагоги, учащиеся и их родители, рассказала методист управления образования администрации Камышловского района Т.Ф. Захарова.

– Татьяна Фёдоровна, ГИА для одиннадцатиклассников пройдёт с 25 мая по 2 июля. Что сдают выпускники и в какой форме?
– Это основной период для всех участников экзаменов, в том числе и для выпускников прошлых лет. Для тех, кто по уважительной причине не сможет сдать ЕГЭ в установленные сроки, предусмотрены резервные дни в конце июня. Те выпускники, которые планируют поступление в вузы, сдают обязательно ЕГЭ по русскому языку и тем предметам, которые предварительно выбрали. В этом году выпускники имели возможность изменить перечень предметов, выбранных ими до 1 февраля. И несколько ребят в районных школах добавили себе дополнительные экзамены.

Выпускники, которые не планируют поступать в вузы, могли выбрать другую форму итоговой аттестации – Государственный выпускной экзамен (ГВЭ), который будет проходить только по русскому языку и математике базового уровня. Эту форму выбрали 10 из 65 одиннадцатиклассников района, значительно меньше, чем в прошлом году. Сдают Государственный выпускной экзамен также в ППЭ, в таких же условиях, что и ЕГЭ, разница в том, что итоги экзаменов дают право только на получение аттестата о среднем общем образовании. Для выпускников с ограниченными возможностями здоровья аттестация будет проводиться в форме ГВЭ, однако при желании они могут выбрать и ЕГЭ.

В этом году продолжается апробация новой технологии сдачи ЕГЭ – проведение компьютерного экзамена по информатике, когда все этапы аттестации от получения контрольно-измерительных материалов до отправки работ непосредственно после их выполнения на компьютере осуществляются в электронной форме, минуя бумажную. Считаю, за таким форматом будущее ЕГЭ, в перспективе – организация экзаменов в такой форме не только по информатике, но и по другим общеобразовательным предметам.

Читайте также:  Премия губернатора

– Итоговая аттестация 9-х классов в основной период пройдёт 24, 27 мая, дополнительный период – в сентябре. Что изменилось для выпускников?
– Девятиклассники сдают обязательный ОГЭ по русскому языку и математике. ОГЭ по учебным предметам по выбору в этом году не будет. Вместо экзаменов по выбору с 18 мая начались контрольные работы. Хотя результаты их не будут влиять на получение аттестата и допуск к ГИА, тем не менее могут способствовать определению дальнейшего обучения: при поступлении либо в 10-й класс с профильным направлением, либо в учреждение среднего профессионального образования.

В этом году для девятиклассников во всех 13 общеобразовательных учреждениях Камышловского района созданы пункты проведения ОГЭ. Это значит, что экзамен выпускники 9-х классов сдают в своих школах, чему предшествовала очень серьёзная подготовка. Повысилась нагрузка на педагогов, которые в течение года должны были обязательно пройти предварительное обучение и сертификацию в системе дистанционного образования как организаторы и эксперты ОГЭ. Количество привлекаемых к процедуре ГИА людей значительно возросло. Это не только педагоги, но и общественные наблюдатели, для которых тоже ведётся предварительное обучение. Поэтому хочу отметить стойкость наших педагогов, которые успевают одновременно и готовиться к организации ГИА, и осуществлять образовательный и воспитательный процессы, часто жертвуя личным временем, и поблагодарить их за самоотверженный труд. Для качественной организации ГИА мы предусмотрели всё, осталось только хорошо её провести.

– Уверена, всё так и будет. Удачи всем на экзаменах!

Фото Андрея Зайкова.
На фото. 18 мая начались контрольные работы для девятиклассников. В Баранниковской школе писали информатику.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: