Вс, 24 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Накануне Радоницы…
05 мая 2021, 10:00

Накануне Радоницы…



На городском кладбище всюду лежат кучи мусора.

Елена ДУБЫНИНА.

«Дорогой, хороший мой человек! Ты сделал благое дело – пришёл на кладбище почистить могилы родных и близких. Собрал прошлогоднюю листву, старые искусственные цветы и венки. Но отчего ты проявил неуважение в отношении захороненных рядом людей, завалив их могилы собранным мусором? Неужели тебе жалко нескольких рублей на мешки и лень пройти несколько метров до контейнерной площадки?» – твоя спящая совесть.

Примерно такое обращение можно озвучить в адрес многих граждан, наводящих порядок на могилах. Побывав накануне родительского дня на городском кладбище, от увиденного мне стало не по себе: несмотря на наличие полупустой контейнерной площадки, вокруг неё территория завалена мусором. Что-то собрано в мешки, что-то просто навалено. И даже не у дороги, где всё это можно погрузить в мусоровоз, многие кучи находятся прямо среди могил. Некоторые настолько разрослись, что укрыли собой захоронения усопших. Проблема стоит настолько остро, что мы решили её вынести на первую полосу.

Выезжали на место вместе с заведующим хозяйством МКУ «Центр городского обслуживания» С.С. Заложных, который прекрасно знаком с этой проблемой.

– Ещё вчера здесь дворники все кучи убрали, а уже сегодня появились новые, в десяти метрах от площадки, – показывает на бессовестное творение рук человеческих Сергей Сергеевич. – С дороги и у площадки, конечно, всё будет убрано.

Интересуюсь, что же делать с кучами мусора среди могил?
– Постепенно их убираем, но очистить всё не позволят ни физические силы, ни финансовые. То, что людям было лень вынести к дороге или площадке, приходится собирать и выносить вручную, внутри куч нередко гнездятся осы. Объём работы получается очень большой. Вот, например, на уборку кучи, у которой мы стоим (примерно три метра в ширину, четыре в длину и метр в высоту), потребуется несколько человек и больше 10 тысяч рублей. Таких на городском кладбище очень много.

Читайте также:  Впустите почтальона!

И действительно, только с одной точки обзора видно шесть высоких залежей кладбищенского мусора. Призывать к совести бесполезно, нужно штрафовать или публично стыдить. Но кто будет ловить за руку? На кладбищах даже сторожей нет…

– Раньше в рамках массовых субботников перед родительским днём выдавали мешки. Почему сейчас этого не происходит?
– Опыт показал, что люди мешки забирают себе, а мусор также вываливают где попало, – отвечает С.С. Заложных. – Ситуация особо не меняется. Да, стало больше людей, складирующих мусор в мешки, но проблема остаётся острой.

Кстати

4 мая произведена обработка обоих кладбищ от клещей.

Всего в рамках массовых субботников с городского кладбища вывезено 240 кубов мусора, с Закамышловского – 150. И это не считая тех объёмов, которые вывозит «Спецавтобаза» с контейнерных площадок. И сколько люди ещё соберут за майские выходные! Но, как заверили в МКУ «Центр городского обслуживания», в любом случае всё будет вывезено.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Люди невозмутимо несут мусор от могил своих близких к могилам незнакомых людей. О чём они при этом думают? И думают ли…

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: