С заседания городской Думы
Илья ЗЫРЯНОВ
Завалы мусора, скопившиеся на контейнерных площадках в Камышлове, стали одной из самых обсуждаемых проблем очередного заседания городской Думы 18 сентября. Депутаты призвали местные власти принять действенные меры в отношении регионального оператора по обращению с ТКО.
Участие в заседании принимали глава города Алексей Половников, первый заместитель главы Константин Мартьянов, камышловский межрайонный прокурор Владислав Корякин.
– Проблема острая и характерна не только для нашего муниципалитета, – говорит первый заместитель главы Камышлова Константин Мартьянов. – На прошлой неделе было совещание в правительстве области, где обсуждались вопросы, связанные с невывозом мусора, особенно крупногабарита, по всей территории обслуживания регионального оператора. Мы видим уже второй месяц, как контейнерные площадки завалены. Все заявки и обращения, которые поступают, мы отправляем для исполнения в Спецавтобазу. В МинЖКХ мы также направили письмо с просьбой вмешаться в эту ситуацию.
По словам первого зама главы, одна из её причин – неудовлетворительное состояние проезда к полигону для ТБО близ Фадюшиной. Напомним, из-за большого веса мусоровозов грунтовая дорога там провалилась.
– Мы вложили (в ремонт проезда – прим. редакции) более 900 тысяч рублей, отсыпали скалой, но всё это утонуло под весом машин, – продолжает Константин Мартьянов. – Чтобы восстановить наш участок для полноценного проезда, надо порядка 10 миллионов. Надеюсь, нас поддержат в этом отношении.
– Спецавтобаза проблему видит только в плохой дороге до полигона? – спрашивает камышловский межрайонный прокурор Владислав Корякин.
– Это один из поводов сослаться, что у нас отсутствует возможность вывоза, – отвечает Константин Мартьянов. – Но у них элементарно не хватает техники. Ещё один вопрос: созданы две перегрузочные площадки – в Талице и Пышме. Там мусор складируется мусоровозами, потом грузится в тонары по 50 тонн и вывозится на полигон. У нас раньше машины с таким тоннажём не ходили.
Депутаты напомнили, что Шадринский мост, по которому проходят тонары, имеет ограничение по грузоподъёмности 30 тонн, и это может послужить весомым доводом для запрета использования тяжёлых мусоровозов.
Кроме этого, народные избранники предложили проверить фактическое исполнение регоператором технического задания по вывозимым объёмам ТКО, защищённого в региональной энергетической комиссии.
– Мы ведь понимаем, что это экономическая составляющая: вместо двух рейсов они выполняют один, – говорит депутат Владимир Лепихин. – По каждому городу у них есть защищённый маршрут с протяжённостью и количеством вывоза. Давайте запросим в РЭК, сколько километров по нашей территории они должны проехать, сколько раз должны вывозить, и будем наказывать рублём. Сам частник это не сможет проверить. А платит полную стоимость.
Местные власти озвучили на заседании ещё один усугубляющий фактор: с 1 сентября вступили в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (утверждённые постановлением правительства РФ № 293 от 07.03.2025 г). Нововведения запрещают складировать на контейнерных площадках растительные отходы, такие, как ветки, листву, траву и так далее. Их утилизация теперь ляжет на плечи муниципалитета и жителей.
Отметим, что после отмены особого противопожарного режима растительные отходы с участков разрешается сжигать с соблюдением мер безопасности. Однако весной обстановка вновь станет пожароопасной, и придётся искать иной выход.
Первый зам. главы Константин Мартьянов напомнил и о нерешённой проблеме утилизации строительного мусора, который также запрещено складировать на контейнерных площадках. Согласно действующим правилам, лицо, проводящее строительные или ремонтные работы, обязано заключать договор на вывоз со сторонней организацией и оформлять паспорт отходов, на что депутаты задали справедливый вопрос: в какие суммы это обойдётся рядовым жителям?
Как бы то ни было, на сегодняшний день мы видим, что с площадок не убывают не только картофельная ботва и кирпичи, но и те самые бытовые отходы, которые регоператор обязан вывозить в любом случае. Для решения этой проблемы на заседании звучали разные предложения, вплоть до объявления режима ЧС и смены подрядчика. В итоге Дума рекомендовала главе города создать специальную комиссию для урегулирования ситуации с вывозом ТКО.
На заседании депутаты также рассмотрели вопрос о подготовке к отопительному сезону, внесли изменения в правила землепользования и застройки. Вела заседание председатель Думы Т.А. Чикунова.
Ранее АО «Спецавтобаза» комментировала сложившуюся ситуацию.
Фото Ильи Зырянова.
На фото. Так выглядит площадка для сбора ТКО у дома № 19 по Максима Горького. Мусорные баки даже не видны среди завалов.
© Редакция газеты «Камышловские известия»