Понедельник, 10 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 10 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Нам важен каждый человек
06 июня 2018, 14:00

Нам важен каждый человек



Вековой юбилей отмечает служба, обеспечивающая социальное спокойствие в городе и районе.

Восьмого июня социальная служба, сотрудники которой работают с людьми, нуждающимися во внимании и заботе государства, отмечает 100-летие. Накануне солидной даты мы встретились с начальником управления Социальной политики по городу Камышлову и Камышловскому району И.Н. Боровиковым, чтобы узнать, какие изменения произошли в социальной сфере на нашей территории с момента предыдущего «крупного» юбилея.

Кадры решают всё

– Иван Николаевич, какие учреждения на нашей территории входят в систему органов социальной защиты населения?

Все учреждения социальной сферы стремятся направить свои ресурсы на поддержку людей, попавших в трудную жизненную ситуацию
– На территории Камышлова и района функционируют управление Социальной политики и три учреждения социального обслуживания населения: Комплексный центр социального обслуживания населения Камышловского района, ПУ-интернат для инвалидов, Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Камышловского района. При работе с населением все учреждения социальной сферы стремятся направить свои ресурсы на социальную поддержку людей, попавших в трудную жизненную и экстремальную ситуацию, и принять меры по предупреждению кризисных ситуаций.

– Последние годы в социальной сфере происходят серьёзные преобразования. Коснулись ли они нас?
– В 2012 году постановлением правительства Свердловской области управление Социальной защиты населения было переименовано в управление Социальной политики. И теперь мы не только оказываем населению социальную поддержку, но и обеспечиваем социальное спокойствие на обслуживаемой территории. Оптимизация коснулась и учреждений соцобслуживания. До декабря 2017 года система соцзащиты была представлена четырьмя учреждениями. С 1 января 2018 года Комплексный центр социального обслуживания населения Камышловского района был реорганизован путём присоединения к нему Октябрьского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Теперь у учреждений нет дублирующих функций, структура оптимизирована.

– Как удаётся достичь качественной работы сложного социального механизма, где только 525 сотрудников, а тех, кому необходима поддержка, – тысячи?
– Как сказал один политический деятель: «Кадры решают всё!» Прежде всего – руководящие. Директора учреждений – люди опытные. Руководит Комплексным центром с 2013 года Вера Борисовна Мотыцкая, 13 лет возглавляет ПУ-интернат Евгений Георгиевич Мартьянов, 22 года директором детского центра является Наталья Александровна Прохорова. Большинство работников учреждений социального обслуживания имеют высшее либо специальное профессиональное образование, соответствующее профстандартам, и большой опыт работы в системе.

Помощь – рядом!

– Иван Николаевич, в чём выражается обновление социальной политики?
– Прежде всего, это повышение эффективности предоставляемых услуг нуждающимся гражданам. 75% мер социальной поддержки жители могут оформить через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или через региональный портал «Государственные услуги».

Второе – социальное обслуживание имеет выявительный характер. Если раньше нуждающийся или его родственники обращались за помощью непосредственно в социальные учреждения, то сейчас система построена так, чтобы выявить на местах необходимость в социальной услуге. В Комплексном центре социального обслуживания населения есть соцработники, которые выявляют граждан пожилого возраста и инвалидов, попавших в трудную жизненную ситуацию, определяют спектр необходимых соцуслуг, составляют индивидуальную программу их предоставления. В управлении мы назначаем все виды социальных пособий и компенсаций в зависимости от нуждаемости. Нам важен и ценен каждый человек!

– А скольким гражданам полагается такая помощь?
– Почти 32% жителей Камышлова и района являются получателями различных социальных выплат в управлении Социальной политики по федеральному и областному законодательству. Выплаты производятся в полном объёме.

До 31 декабря 2021 года продлена программа материнского капитала. Предусмотрены адресные выплаты семьям при рождении первенца, второго и третьего ребёнка. По инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина женщинам, родившим первого ребёнка в 2018 году, предусмотрена ежемесячная выплата в размере 10210 рублей (для семей со среднедушевым доходом ниже 10031 рубля). Управление соцполитики осуществляет выплаты по рождению первого, третьего и последующих детей, кроме этого, мы выдаём региональный материнский сертификат женщине, родившей третьего ребёнка, ведём приём заявлений на его реализацию. На сегодняшний день выдано 975 сертификатов и принято 602 заявления на его реализацию. Различные меры социальной поддержки получают 16193 жителя, и от этого зависит не просто качество оказываемых услуг, но и показатель социального самочувствия в нашем обществе.

Читайте также:  Опекают одинокую старость

Ребёнок должен жить в семье

– С 2008 года управление Социальной политики исполняет функции органов опеки и попечительства.

Управление в большей степени ориентировано на профилактику асоциальных явлений
– Объёмный, трудный, необходимый блок. Это касается не только жизнеустройства детей, оказавшихся без попечения родителей, но и профилактики этого явления. Идёт планомерная работа с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, с детьми, оказавшимися в социально опасном положении. Управление в большей степени ориентировано на профилактику асоциальных явлений и предупреждение возможности лишения родительских прав. Задача поставлена президентом и правительством: ребёнок должен жить в семье.

– А как же детские дома?
– В 2016 году под юрисдикцию областного министерства и управлений соцполитики были переданы 32 детских дома. В 2017 году сменился их статус, они стали социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних. Там могут проживать как дети, оставшиеся без попечения родителей, так и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. У нас на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Захаровском и Кочневском открыты два приютских отделения. Акценты меняются, и приоритетным в «детском» вопросе является профилактика семейного неблагополучия, устройство детей-сирот в семьи.

«Камышловские известия» поздравляют «ровесника» газеты, социальную службу с юбилеем! Желаем сотрудникам и их подопечным крепкого здоровья и долголетия.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Социальная служба города и района представлена четырьмя учреждениями. Для выработки тактических шагов в совместной деятельности руководители Е.Г. Мартьянов, В.Б. Мотыцкая, Н.А. Прохорова (слева направо) встречаются в кабинете начальника управления Соцполитики по Камышлову и району И.Н. Боровикова (в центре).

Спасибо за вклад в развитие

Значительный вклад в становление социальной защиты в Камышлове и районе внесли Юрий Иванович Токманцев (начальник управления Социальной защиты населения в Камышловском районе с 1992 по 2002 годы), Юрий Викторович Парфёнов (руководил городским управлением с 1989 по 1996 годы), Александр Степанович Филиппенко (возглавил городское учреждение в 1997 году и работал до 2002-го).

Отметим ветеранов, отдавших этому нелёгкому и благородному делу большую часть своей жизни. Среди них Раиса Ивановна Неустроева, её стаж в социальной сфере составляет более 40 лет. Более 20 лет трудились в управлении: Нелли Михайловна Микушина, Елена Николаевна Маркина, Вера Яковлевна Бородина, Людмила Ивановна Юрьева. За многолетний плодотворный труд Почётной грамотой министерства здравоохранения и социального развития РФ награждены ветераны: Любовь Васильевна Нагина, Вера Яковлевна Бородина. Почётной грамотой министерства труда и социальной защиты РФ – Валентина Михайловна Краева, Татьяна Ивановна Толстых, Нелли Михайловна Микушина, Елена Николаевна Маркина. Почётной грамотой министерства социальной защиты населения РФ – Людмила Ивановна Юрьева.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: