Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Намело, заснежило
14 февраля 2022, 10:00

Намело, заснежило



Елена ДУБЫНИНА

Снег с крыш и козырьков балконов летит с глухим мощным звуком. Сила удара от таких глыб внушающая, не дай бог оказаться случайно под ними. Это работники ООО «Эстра-УК» ведут уборку опасных снежных намётов, огородив территорию сигнальными лентами. Одни забрались в кабину «стрелы» манипулятора и скидывают снег с высоты, другие убирают его с козырьков над подъездами.

Ежегодно сотрудники всех трёх управляющих компаний выполняют эту важную работу. Принимают заявки и сами выявляют опасные места, осматривая дома. А вот жители частных домов не всегда задумываются о том, что снег с крыш, особенно металлических, нужно убирать вовремя. Идёшь по улице и глядишь, как бы с какой крыши снег или сосульки не свалились на голову.

– В этом году зима тёплая, но снежная, – рассказывает директор ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелин. – Мы начали уборку снежных навесов рано, в декабре уже точно ездили по домам и скидывали снег. Сейчас работы поднакопилось, потому что спецтехника была в ремонте, ребята снег убирали с ГАЗели, то есть не на высоких домах, а на двухэтажках, например, на УИЗе. С понедельника манипулятор в строю, и каждый день с утра до вечера бригада ездит по домам. Одни вручную лопатой с козырьков подъездов снег скидывают, другой из кабины стрелы манипулятора с высоты крыши чистит. Так уже поработали на нескольких домах по Энегельса, 138, 205, 209, 234, М. Горького, 17, К. Маркса, 26, Урицкого, 14 и так далее. В день удаётся объехать пять-шесть адресов.

– Как же вы раньше справлялись с уборкой снега и сосулек без манипулятора с вышкой?
– Приходилось забираться на крышу, а потом чинить её, потому что по краям скапливался лёд и, чтобы скинуть глыбу снега, необходимо её отколоть, что чревато появлением трещин в кровле. Кроме того, на уборку снега с одной крыши уходило гораздо больше времени, чем сейчас.

Читайте также:  Созидать, а не иначе

– В основном по заявкам работаете?
– Нет, люди не так уж и часто сообщают о намётах или сосульках. Наш техник-смотритель, выезжая на заявки по внутренним сетям, осматривает заодно и дома на наличие опасных снежных «сюрпризов». Кроме того, он еженедельно производит целенаправленный осмотр. Однако невозможно за день-два объехать все 311 домов, поэтому будет гораздо лучше, если жильцы сами сообщат о такой ситуации по телефону 8 (34375) 2-50-56 или через ЕДДС, телефон 8 (34375) 2-45-42.

– Поправьте меня, если я ошибаюсь, но собственники квартир верхних этажей, сделавшие козырёк над балконом, должны сами его чистить…
– Всё верно. Однако ни один житель нашего города сам козырёк балкона не чистит, хотя законодатель обязал именно его это делать, если козырёк не был установлен застройщиком. Когда мы убираем снег с крыши и видим намёт на козырьке, нам проще самим его убрать, иначе он упадёт на кого-нибудь и приведёт к травмированию человека и судебным разбирательствам. Ни нам, ни собственникам квартир, ни прохожим этого не надо. Поэтому мы на добровольных началах выполняем эту работу, но только в тех местах, где вблизи имеется пешеходная зона.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Убирать снег с крыш многоквартирных домов вручную тяжело, долго и опасно. В помощь бригаде рабочих – спецтехника (манипулятор), которой порой мешают проехать во двор припаркованные машины. Уважаемые жители, если вы заметили объявление о том, что в определённый день не нужно оставлять машины во дворе, выполните эту просьбу, чтобы бригада могла быстро убрать опасные снежные намёты с крыш.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.