Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 февраля 2013, 18:00

Наперекор всему



Сельское производство

Про Куровское не раз слышала: умирает село, люди уезжают. Некоторое время назад побывала в хозяйстве Б.Н. Мурзалинова, и разговор с Борисом Николаевичем это только подтвердил. И одна из главных проблем, считает руководитель, – нехватка кадров.

Что ещё волнует главу хозяйства? Начал он разговор с того, что пришлось недавно на фермах (их две – в Куровке и Першатах) и в конюшнях установить видеокамеры, к таким вынужденным тратам привели обстоятельства: участились случаи воровства.
– У нас два направления – молочное и мясное, – рассказывает глава хозяйства. – Можно бы и расширяться, но некому работать. Даже доить некому, не говоря о специалистах. Кто был – ушли на пенсию, а новые кадры откуда возьмутся? Я ездил в сельхозакадемию, встречался со студентами, но молодёжь о деревне и слышать не хочет. Их даже жильё и зарплата не интересуют, просто не хотят жить в наших условиях.
Так что Куровская ферма держится на Марии Александровне Алексеевой – она и ветфельдшер, и зоотехник, и бригадир иногда. А в Першатах – на Галине Всеволодовне Квашниной.
– В настоящий момент, – продолжает Борис Николаевич, – ведём скрещивание молочной породы с мясной (коров-симменталок с чёрно-пёстрыми), в перспективе планируем перейти полностью на мясо-молочную помесь, будем строить собственную бойню. В ситуации кадрового дефицита целенаправленно работать на молоко не вижу смысла. Ещё разводим лошадей, тоже мясной породы. В табуне около 60-и голов. Их-то особенно часто и крадут, в прошлом году трижды были случаи. С ними работают молодые ребята.
Урожай нынче был не очень хороший, закупили 40 тонн семян, нужно ещё, а цены на мясо упали, за небольшие деньги сдавать его рука не поднимается. И зарплату платить надо – иногда телятами приходится выплачивать.
Корма, по словам главы хозяйства, есть, 150 тонн сена закупили. Сами сеяли рапс, донник и суданскую траву. Зелёная масса была хорошая, несмотря на засушливое лето. Думает Борис Николаевич постепенно переходить только на кормовые культуры.
Понемногу хозяйство движется вперёд, в этом году провели капитальный ремонт производственных помещений, сейчас готовятся к весне, технику всю удалось сохранить, иногда покупают новую, но и здесь проблемы – нет хороших рабочих рук.

…Как-то в разговоре начальник управления АПК района В.Г. Полушин охарактеризовал Бориса Николаевича как большого труженика, одного из немногих сегодня:
– Он такой воз тянет, всё делает один, помощников нет – везде сам. Конечно, очень трудно, но он старается.

На фото: Водитель и механизатор Александр Соседков работает в хозяйстве третий год и незаменим на любых работах.

Читайте также:  Растут надои и зарплаты

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.


Из истории хозяйства

В 1997-м Б.Н. Мурзалинов взял в свои руки разваливающееся ТОО «Куровское», имевшее 19 миллионов рублей долга. И стадо на 350 голов. Чтобы сохранить хозяйство, провели реорганизацию, так появилось новое название – СПК «Роща». За 13 лет удалось увеличить поголовье до 1100 голов, добиться относительно постоянного суточного надоя. А в 2010-м – новые проблемы, которые привели к банкротству старого хозяйства и его очередной реструктуризации. Пришлось сократить стадо почти на 200 голов и… работать дальше в новом статусе – крестьянско-фермерским хозяйством. Поголовье крупного рогатого скота сегодня – 915.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: