Вт, 25 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 25 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Напиться до комы
06 июня 2024, 18:00

Напиться до комы



Как подростки страдают из-за алкоголя

Екатеринбургский врач рассказал, как иногда приходится вытаскивать детей с того света после употребления алкогольных напитков.

Эксперименты с алкоголем в детском возрасте очень опасны – это ни для кого не секрет. Алкоголь – ядовитое вещество, которое способно вызвать у ребёнка острое отравление с риском для жизни. Об опасностях и профилактике приёма алкоголя детьми мы поговорили с заведующим отделением анестезиологии-реанимации № 2, детским анестезиологом-реаниматологом Областной детской клинической больницы Александром Лазукиным.

Смерть в бутылке

– Александр Валерьевич, как влияет алкоголь на ребёнка?

– Алкоголь оказывает системное действие на организм. В подростковом возрасте отрицательные эффекты не так видны с учётом отсутствия у большинства молодых людей хронических заболеваний. При этом этанол способен оказывать влияние на сердце в виде его жирового перерождения с развитием атеросклероза, различных аритмий и повышенного давления, на печень с развитием гепатита и цирроза, на нервную систему в виде снижения памяти и частой депрессии. Также страдает и репродуктивная функция: снижение фертильности, импотенция, высокий риск бесплодия. Алкоголь способствует и развитию онкологических заболеваний. И это далеко не полный список.

– Какова статистика по детям, попадающим в больницу из-за употребления алкоголя?

– В основном это подростки 12-17 лет, на них приходится в среднем 10-20% отравлений. Показатель меняется в зависимости от времени года и достигает пика в период выпускных и в летние каникулы.

– Насколько выше риски тяжёлых последствий у несовершеннолетних?

– Огромную роль в неблагоприятных исходах играет комбинирование алкоголя с наркотическими препаратами, от канабиоидов до «синтетики». Негативное действие на организм утраивается, вызывая потерю сознания вплоть до комы, остановку дыхания, судороги и прочие крайне негативные состояния.

– Могут ли дети отравиться даже качественным алкоголем?

– Безусловно, как говорится, ничто не лишено ядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным. Однако наиболее вредны всё-таки джины, где неизвестный по происхождению спирт смешивают со сладкими напитками и перекрывают всё множеством красителей. Такой алкоголь пьётся легко, и трудно отследить, когда доза уже достаточно высока.

Читайте также:  Изменения в указ

В моей практике были подростки, которые поступали с рекордными 5 и 6 промилле алкоголя, а потом рассуждали о видах спирта, о видах водки и какая лучше. Это ужасно.

Дело семейное

– Что делать если ребёнок отравился алкоголем?

– Как минимум осмотреть ребёнка на наличие травм, оценить уровень сознания и постараться выяснить все обстоятельства, количество алкоголя, крепость. При трудном речевом контакте, нарушениях сознания обязательны медицинский осмотр и помощь – нужно срочно вызывать скорую. Самостоятельное вызывание рвоты на фоне алкоголя может привести к выраженным разрывам слизистой оболочки абдоминального отдела пищевода, известного как синдром Мэллори-Вейса.

А вот провести профилактику аспирационного синдрома можно самим. Для этого положите ребёнка на бок, поднесите к носу ватку с нашатырным спиртом, хорошенько разотрите уши – это поможет привести его в чувство. Прибывшая бригада скорой помощи доставит юного пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии детской больницы.

Зачастую за алкоголем могут скрываться комбинированные отравления, медицинскими препаратами в том числе. Чаще всего это парацетамол, но-шпа и другие препараты, доступные в домашней аптечке. При неоказании своевременной помощи могут возникать тяжёлые повреждения печени и почек, что приводит к инвалидности и смерти.

– К вам поступают дети с разной степенью тяжести при алкогольном опьянении. Как вы помогаете таким пациентам?

– Всё начинается с осмотра и оценки жизненных функций, лабораторного подтверждения отравляющего вещества. Далее проводится детоксикация. Бывают случаи, требующие проведения искусственной вентиляции лёгких и нейротропной терапии.

– Как быстро развивается алкоголизм у детей?

– Не так быстро, как у взрослых, на мой взгляд. Однако наследственная предрасположенность и внутрисемейные конфликты могут этому способствовать.

– Что, по-вашему, поможет предотвратить или хотя бы снизить употребление алкоголя детьми и подростками?

– Убеждён, что родительское воспитание, семейные отношения – это первый ключ к профилактике детского алкоголизма. Однако вопрос о контроле реализации алкогольной продукции несовершеннолетним стоит до сих пор, это проблема уже государственной важности.

Ксения ОГОРОДНИКОВА


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.