Чт, 22 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 22 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Нарушены права инвалидов
07 ноября 2023, 18:00

Нарушены права инвалидов



Елена ДУБЫНИНА

Камышловская межрайонная прокуратура стоит на страже соблюдения законодательства в различных сферах жизни, в том числе по защите прав граждан, имеющих ограниченные возможности здоровья. В ходе надзорных мероприятий сотрудниками проводятся проверки, независимо от того, поступило ли заявление от кого-либо или нет.

24 октября помощником прокурора Е.И. Востряковой во взаимодействии с представителями Камышловского отделения всероссийского общества глухих проведена проверка исполнения законодательства по обеспечению граждан техническими средствами реабилитации.

Установлено, что на поднадзорной территории имеются трое граждан с инвалидностью от первой до третьей степени по заболеванию органов слуха. Они нуждаются в обеспечении техническими средствами реабилитации – слуховыми заушными аппаратами разной мощности.

Все трое граждан в начале 2023 года обращались в отделение Социального фонда России по Свердловской области по вопросу предоставления технических средств реабилитации, однако до настоящего времени средства им не предоставлены. Камышловская межрайонная прокуратура не могла оставить этот факт без внимания.

Во взаимодействии с представителями общества глухих были собраны необходимые документы, оперативными сотрудниками межрайонной прокуратуры осуществлены выезды по месту жительства граждан с ограниченными возможностями здоровья. По результатам проверки факт нарушения прав указанных граждан нашел своё подтверждение.

В целях устранения выявленных нарушений 26 октября межрайонная прокуратура в интересах граждан, имеющих ограниченные возможности здоровья, направила три исковых заявления в Кировский районный суд Екатеринбурга об обязании отделения Социального фонда России по Свердловской области обеспечить их слуховыми заушными аппаратами. Судебное заседание ещё не назначено.

Читайте также:  Справки за деньги – незаконно

– Данные исковые заявления судом рассматриваются достаточно быстро, – говорит Евгения Игоревна. – Думаю, что до конца года будет вынесено решение. Граждане гарантированно будут обеспечены необходимыми слуховыми аппаратами. Учитывая, что все они пожилые, обходиться без технических средств реабилитации им тяжело. Мы работаем, чтобы помогать в таких ситуациях, поскольку многие даже не знают, что возможно добиться исполнения своих прав в судебном порядке.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.