Пт, 2 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 ноября 2011, 16:00

Наш подарок городу



Давайте обсудим

В очередной раз камышловские школьники «не попали» на День города. С одной стороны, причина объективная – у детей летние каникулы, у педагогов – отпуска. С другой стороны, можно же реализовать план мероприятий со школьниками в начале сентября. А ежегодно получается, что после 92-дневной летней оздоровительной кампании в школах в первых числах сентября наступает… день здоровья, и все отправляются на школьные уик-энды. Смысл?

Обидно, что День города не вписывается в систему патриотического воспитания, воспитания гражданственности и, вместе с этим, не способствует самоидентификации личности.
Очевидно, что эту ситуацию необходимо менять, и проводить в сентябре различного рода мероприятия – внутришкольные, между школами (спортивные, туристско-краеведческие, музыкальные и др.), посвященные Дню города.
К примеру, краеведческое сообщество «Созвездие», в рамках Дня города, второй год проводит мероприятия, посвященные реке Камышловке.
Первое упоминание о ней (16 августа 1666 года) встречается в переписке приказчика Пышминской слободы, основателя Камышлова – Семена Мироновича Будакова с верхотурским воеводой и стольником Иваном Яковлевичем Колтовским. Архивные документы свидетельствуют о том, что упоминание о Камышенке (так называли ее в ХYII веке), встречается раньше, чем словосочетание «Камышевская слобода».
Камышловка – часть малой родины, на ней прошло детство многих из нас. Пока мы дети, в школе нам рассказывают о реке. Мы изучаем ее, обустраиваем родники по берегам, следим за тем, чтобы берега были чистыми. Здорово же в жаркий день, без опаски пораниться, пробежать по речке до первого куста, до поворота, повизжать от восторга, обдать друг друга водой.
В 2010 году была проведена пешеходно-автобусная экскурсия к истоку реки, а вслед за ней и краеведческая викторина, в которой победил Кирилл Шабалин.
2011 год. В программу мероприятий вошли: экскурсия в долину реки – от Николина ключа до родника Высокого, что у моста на объездной дороге. После экскурсии учащиеся писали рассказы о реке, а затем самые активные совершили поощрительную увлекательную поездку в музей Висимского государственного заповедника. На обратном пути, в качестве сюрприза юным краеведам, автобус повернул в Верхнюю Пышму, где в одной из улиц остановился прямо… у истока реки Пышмы! Вот оно, начало, первый метр Пышмы, а вот ее колыбель – озеро Ключи.
В настоящее время к выпуску готовится альбом о реке Камышловке, в котором представлены работы школьников, педагогов в разные годы. Это наш подарок городу.

Читайте также:  Школа безопасности

Кирилл СОТЫЙ.
Фото «Гренада» — клуб путешественников имени Юрия Васькова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: