Впечатления
Эльбрус – высочайшая вершина России и Европы, расположена на Кавказском хребте. Гора является кратером древнего потухшего вулкана, признана одним из семи чудес России. Две вершины Эльбруса (5621 и 5642 м) покрыты льдом и вечными снегами. Здесь царствует зима.
Ещё в 2024 году ветеран клуба путешественников «Гренада» Роман Зацепилов вдохновил своих друзей совершить восхождение на Эльбрус. На Кавказ отправились четверо – Тимофей Барняков, Максим Третьяков, а также гренадовцы Андрей Сидоров и Виталий Раскостов. Роман к этому времени – участник СВО.
Вот что о своём восхождении рассказывает Виталий Раскостов. Его стартовая точка – город Ковров.
«Подняться на Эльбрус – давняя моя мечта. Думал, не осуществится, но появился шанс. Ещё в прошлом году я начал готовить себя и физически, и морально. Выход на маршрут был запланирован на 1-9 мая текущего года. Чем ближе эта дата, тем сильнее мандраж. За два месяца я начал готовиться более интенсивно: плавание, упражнения на выносливость, дыхательная гимнастика. Всё это придавало уверенности в достижении цели.
Всего на участие в восхождении прибыли 29 человек из разных городов России, были и иностранцы. Группа подобралась спортивной, разновозрастной.
День первый. Место сбора – альплагерь Терскол, и это уже 2100 метров над уровнем моря: инструктаж, экипировка и так далее. Начались тренировки на слаженность: передвижение в размеренном темпе, строем, держать строй друг за другом. Ночью спали плохо – высотность дала о себе знать.
День второй. Тренировочные подъёмы на соседние вершины продолжились. Предстояло подняться на 2500 м, а это уже снег. Здесь каждый оценил свои возможности восхождения. Зашли на эту высоту все. Спустились обратно на канатке.
День третий. Следующий ориентир – метеостанция. Через каждые полчаса подъёма останавливаемся – адаптация продолжается. Пока поднимались выше, почувствовал боль в колене. У некоторых участников появились признаки «горняшки»: тошнота, головокружение. «Горняшкой», на сленге альпинистов, называют горную (высотную) болезнь – состояние, возникающее при нахождении на большой высоте. Это состояние проявляется из-за гипоксии – недостатка кислорода в крови и тканях.
Четвёртый день. Мы поднялись к базовому лагерю на высоте 3800 метров. Здесь нам предстояло жить в домиках по десять человек. В этот же день сходили к приюту 11, до отметки 4100 м. Спалось очень плохо, можно сказать, не спалось. Организм вёл себя странно и непонятно.
Пятый день. Подъём до скал Пастухова, высота 4500 метров и чуть выше. А это значит, что сказывается атмосферное давление, дефицит кислорода, и если в базовом лагере было ещё тепло, то на скалах холодно, снег. Прежде чем пойти выше, гиды проверили физическое состояние участников: артериальное давление, количество кислорода в крови, температуру. В результате двоим рекомендовано было вернуться с гидом в лагерь. На подходе к скалам у некоторых участников заметно ухудшилось самочувствие – тошнота, их отправили вниз. У меня боль в колене ещё напоминала о себе, но мечта стоять на вершине Эльбруса была выше этого. Мы всегда тянемся к своей мечте. Для многих, кто болен путешествиями в горах, Эльбрус – вполне реальная мечта. С седловины Эльбруса открывается неописуемый завораживающий вид. Впечатлений – море, побывать, прикоснуться к этому поднебесью – уже счастье».
Далее рассказ продолжил Андрей Сидоров. Его стартовая точка – зона СВО, после выгрузки гуманитарного груза.
«Перед штурмом вершины тестовый выход до скал Пастухова в полной экипировке: отрабатывали действия в случае срыва на склоне, приёмы самостраховки, работа с ледорубом в альпинистских кошках. После этого теста стало ясно, что наверх пойдёт только 21 человек.
Ночью начали движение к вершине, чтобы в 6.00 быть на пике. Погода отличная. На высоте 5000-5100 метров нас стало ещё меньше. Правда или нет, но здесь бытует мнение, что гора не пускает молодых. И дело не только в физической подготовке. Что касается меня, то полгода я готовил себя физически: лыжи, интенсивный бег, дальние выезды на велосипеде, прыжковые упражнения на преодоление расстояний, а также прыжки на скакалке.
У меня была уверенность в своих силах, но я до конца не понимал, как будет реагировать организм на больших высотах. Это же не вершины Северного Урала. Что немаловажно, удалось до штурма продышаться, «развернуть» лёгкие. Мне относительно легче давалось продвижение при низком атмосферном давлении, разряжённости воздуха, всё то, что изнуряет до предела, вызывает кучу симптомов горной болезни…
Вышли на перевал «Седловина Эльбруса» (5416 м), между восточным (5621 м) и западным (5642 м) пиками. Часть восходителей не смогла продолжить путь, их отправили обратно. Остальные разделились: кто-то пошёл на восточный, кто-то – на западный пик. Уже наступил рассвет. По роду своей деятельности немало я видел рассветов, но такого ещё видеть не доводилось. Неописуемое зрелище. Очень красиво. Космос!
Дальше пошли уже с применением верёвочных перил, элементами самостраховки. Началась монотонная медленная ходьба группы, продвижение буквально по полступни с очень сильной одышкой. Потихоньку-потихоньку вышли к вершине. Сама вершина напоминает холмик на плато. Долго в мокрой одежде не постоишь, холод, ветер. «Горняшка» никого не оставила без внимания. У меня головокружение. Эмоций никаких. Всем было физически очень тяжело, кому-то на спуске нужна была поддержка. Как бы там ни было, мне удалось зайти на высшую вершину России.
Зашли на вершину не все, но это не показатель, в моих глазах все победители, все герои, очень сильные личности, и я горжусь, что судьба свела меня с такими людьми. В целом у меня остались очень хорошие воспоминания, запоминающиеся пейзажи. Очень красиво!».
Фото представлено Юрием Васьковым.
На фото. Гренадовцы Виталий Раскостов и Андрей Сидоров с клубным флагом.
© Редакция газеты «Камышловские известия»