Вс, 21 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 21 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Наших – в Москву
16 марта 2024, 10:00

Наших – в Москву



16 марта – День образования подразделений борьбы с экономическими преступлениями в системе МВД России

Сотрудников Камышловского отделения экономической безопасности и противодействия коррупции заметили в столице

Елена ДУБЫНИНА

О том, что полицейские отделения работают на высоком уровне, мы писали не раз. В штате много лет трудились пять человек, сейчас четыре, но результат работы говорит об одном – эти люди умеют достигать результата. По данным на январь, среди 41 подразделения в Свердловской области Камышловское занимает восьмую строку, а это значит, что нашим полицейским удаётся выявлять и раскрывать тяжкие экономические преступления.

Недаром одного из сотрудников старшего оперуполномоченного Валерия Семёнова отправили 11 марта в Москву, где он будет в составе следственно-оперативной группы раскрывать громкое уголовное дело блогеров, утаивших миллиарды рублей от государства, не заплатив налоги.

Валерия, конечно, коллегам не хватает, и не только потому, что он классный специалист – за многолетний стаж совместной работы они выполняют поставленные задачи как единый организм. И даже увлечение у них одно – спорт. В апреле Валерия Семёнова ждут обратно с новым опытом и впечатлениями. А пока о текущей работе.

За 2023 год оперативными уполномоченными ОЭБиПК раскрыто 35 экономических преступлений, среди которых пять тяжких (пять человек привлечены к уголовной ответственности). Это позволило занять 15-ю строчку в рейтинге подразделений в области. Достойный результат.

Так что же совершили преступники? Похитили бюджетные средства. К примеру, руководитель муниципальной организации по обслуживанию жилищного фонда, несмотря на высокую заработную плату, решил, что может личные штрафы гасить за счёт средств предприятия. Выявив одного такого деятеля, полицейские проверили и других. Результат – несколько уголовных дел. Примечательно, что все преступления совершены на территории Камышловского района.

Кроме коррупционных преступлений, оперативники выявили тяжкое экологическое преступление в сфере экономики – незаконную рубку леса. Причинённый ущерб – порядка 240 тысяч рублей. Рубил немного, но в заповедной зоне – на Белых горах. Во время патрулирования совместно с работниками лесничества были обнаружены свежеспиленные пни берёз. Раскрытием преступления занимался Роман Шалягин, он быстро установил преступника. Принятые меры предосторожности не помогли мужчине, незаконно заготавливающему дрова, – благодаря смекалке оперуполномоченного он понёс уголовное наказание.

Любят в нашем районе рубить незаконно лес. Ещё два таких преступления раскрыли опера. Предприниматель из Талицы взял делянку, но территории ему показалось мало, и он расширил рубку, за что и пошёл по уголовной статье. Рубил берёзу, осину и сосну – деловую древесину, нанеся ущерб государству на семь миллионов рублей.

Другой дровосек орудовал в районе Галкинского, планируя запустить в работу коммерческие бани. Не вышло. По этим двум делам приговоров ещё нет, но в суд направлены, а на имущество граждан наложен арест.

Одно из распространённых экономических преступлений на нашей территории – предоставление паспортных данных сторонним лицам для регистрации фиктивных фирм. Это бич не только Камышлова и Камышловского района. Люди с низким доходом гонятся за лёгкими деньгами, чаще всего это асоциальные личности и студенты. Они не думают о том, что, отправив данные своего паспорта сомнительным лицам для регистрации фирм, им грозит ответственность по статье 173.2 УК РФ. В 2023 году таких выявлено порядка 12 человек.

Читайте также:  Уличить умных преступников

И взятки дать пытались. Сотрудникам ГИБДД, чтобы избежать наказания за нарушения правил дорожного движения. Водители умудрялись предлагать деньги прямо перед видеокамерой. Не те сейчас времена, чтобы откупаться за опасную езду взятками. Пришлось нарушителям не только штрафы гасить, но и уголовную ответственность нести за взяточничество. За мелкую взятку два человека заплатили штраф в прошлом году, один ещё ждёт приговора суда.

Снизилось и количество преступлений, связанных с продажей контрафактной алкогольной продукции. Люди предпочитают покупать сертифицированный алкоголь в магазинах – цена немногим выше, зато меньше шансов отравиться. Хотя торговцы «палёнкой» находятся. Житель Сухого Лога по пути следования домой, выполняя заказы, доставлял из Тюмени в разные города контрафакт. Сейчас гражданин ожидает процессуального решения.

Это далеко не все преступления, которые выявлены в 2023 году оперативниками отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Камышловский», по многим ведётся работа, потому что раскрыть и доказать экономический или коррупционный состав не так-то просто – помимо стандартных обысков, бесед и прочих действий, много времени уходит на анализ документов.

Четверо сотрудников – руководитель (в должности с июля 2023 года) Алексей Геннадьевич Максимов, старший оперуполномоченный Валерий Валерьевич Семёнов, оперуполномоченные Роман Евгеньевич Шалягин и Елена Викторовна Евдокимова – специалисты, которые из года в год умело выявляют и раскрывают экономические преступления.

Накануне праздника мы встретились с бывшим руководителем отделения, ныне заместителем начальника полиции по оперативной работе подполковником А.В. Пермикиным, который гордится тем, что десятки лет занимался раскрытием именно экономических и коррупционных преступлений.

– Отмечу, что Алексей Максимов, сменив меня на должности руководителя отделения, не только сохранил уровень работы подразделения, но и повысил его, – говорит Андрей Викторович. – Личный состав ориентирован на достижение положительных результатов работы – один берёт количеством, другой – качеством. Отличный коллектив, который справляется с поставленными задачами, защищая законы России. От души поздравляю каждого с профессиональным праздником, в особенности наших ветеранов, которые дали ориентир работы и порой помогают словом и делом. Мы их ценим, помним и ждём. Хочется пожелать, чтобы рядом были родные и близкие люди, чтобы здоровье было крепким, а душа оставалась вечно молодой. Спасибо за ваш труд.

Фото из архива МО МВД «Камышловкий».
На фото. Рабочие моменты. В поисках преступника-лесоруба.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.