Вт, 28 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 28 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
10 мая 2013, 12:00

Не было каникул до конца войны



К юбилею школы № 58

В 1941 году, когда в здании по улице Розы Люксембург был оборудован госпиталь, школу № 58 перевели сначала в барак по улице Ленина, а затем в здание школы № 59 на улице Красных Орлов, 103 (ныне железнодорожная поликлиника). В этом доме наша школа находилась до 1955 года.

Коллектив насчитывал 860 человек. В военные годы ученики и учителя жили трудной, напряженной жизнью. В школе было много эвакуированных из Ленинграда, Киева, Минска, Пскова, Воронежа. Дети помогали друг другу, особенно семьям фронтовиков и эвакуированных. «В те годы мы были пионерами и учениками, а также помощниками взрослых в общем деле великой борьбы с врагом. Весь тыл страны, а особенно Урал, был кузницей оружия. Камышлов был далеким тылом, где не было ни бомбежек, ни затемнений, но здесь тоже был фронт, трудовой фронт, – вспоминала выпускница 1948 года М.Д. Болдырева. – Трудно было в тылу. Триста граммов хлеба в день на иждивенца-школьника. Для многих это было единственное питание. Но и в таких условиях кипела школьная жизнь. Интересно работала пионерская дружина, в классах издавались «Боевые листки», где наряду со школьными событиями сообщались фронтовые сводки и рисовались карикатуры на фрицев. Под руководством учителя русского языка и литературы А.А. Брылиной ставились пьесы, проводились пионерские сборы. Военрук В.А. Володарских обучал детей бросать гранаты, разбирать и собирать винтовку, ползать по-пластунски. У взрослых не было отпусков и выходных, а у старших школьников – каникул до конца войны».
Зимой ребята работали на разгрузке дров и угля, а летом и осенью собирали металлолом, подарки для фронта. В школе зачастую было лучше, чем дома. Там было отопление и электричество, дома же приходилось готовить уроки при свете керосиновой коптилки.
Многие старшеклассники и вчерашние выпускники уходили на фронт. Школа проводила 123 человека, из них погиб 51 выпускник. Среди погибших – Степан Михайлович Черепанов, Герой Советского Союза. С 1946 года его имя носит наша школа. Все эти годы во главе учебного заведения стоял Иван Федорович Брылин. «Благодаря добросовестной работе директора и учительского коллектива школа стала славиться трудовыми и культурными мероприятиями в городе и по Свердловской железной дороге, а главное, как дающая прочные знания», – вспоминала выпускница школы, учитель истории П.А. Корепанова.

Читайте также:  25 июля - День Военно-Морского Флота

Татьяна МОЗОЛЯ, руководитель школьного музея.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.