Понедельник, 17 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 17 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
12 июня 2009, 18:00

«Не ищите меня, нагуляюсь и приеду»



Маленьким беглецам милиция уделяет особое внимание. Ведь подростки во время таких «отлучек» сами совершают преступления и правонарушения, а также подвергаются опасностям со стороны. Так, за пять месяцев 2009 года в отношении детей совершено 26 преступлений, пять из которых сексуального характера. А в розыске находились за это время 10 подростков, из которых 8 — «домашние» дети и двое — дети-сироты государственных учреждений. В связи с чем сотрудники ОВД в очередной раз провели операцию «Беглец».
Наряду с психическими заболеваниями у детей, склонных к «самоволке», специалисты выделяют основную причину — неблагополучие в семье, то есть отсутствие элементарных бытовых условий, физическое или психическое насилие. В ходе операции выявлено шесть фактов ненадлежащего воспитания, связанных с жестоким обращением с детьми.
Из ужасных условий старшим инспектором ОДН О.В. Зуевой изъято четверо малышей в возрасте до трех лет. Обе «мамы» привлечены к уголовной ответственности по ст. 156 Уголовного кодекса РФ. «Если раньше я чаще сталкивалась с подобным «воспитанием» в отношении детей-школьников, то сегодня молодые мамы издеваются над крошками-детьми.
Подростков из внешне нормальных семей приводит к бродяжничеству отсутствие контактов с родителями, дефицит душевной теплоты и понимания со стороны взрослых. Родители чаще всего не осознают, что ребенок в период взросления уже не склонен к беспрекословному подчинению, у него есть свои стремления и желания. Если таковые не учитываются, он уходит из дома, выражая тем самым свой протест против родительского диктата.
Играет роль и свойственная подросткам тяга к приключениям. Марина, состоящая на учете ОВД за систематические уходы из дома, так и заявляет своим родителям по телефону: «Не ищите меня, нагуляюсь и приеду». И после возвращения охотно рассказывает инспектору Зуевой, как она проводила время.
Поводом к уходу может стать и случайная ссора. В таких случаях подросток сам осознает, что не прав. С начала года 76% детей ушли из дома только из-за ссоры с близкими.
Я в очередной раз обращаюсь к родителям: с целью предотвращения совершения преступлений в отношении вашего ребенка создайте детям нормальные условия для их жизни и развития, чтобы, делая выбор между улицей и домом, подросток не сомневался, где ему лучше.

Читайте также:  Взрослых правилам учили

Елена ЛЯЗЕР, начальник ОДН ОВД.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: