Пн, 15 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 15 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
14 сентября 2016, 16:00

Не летать же людям по воздуху



Елена МАРКОВА

Не первый год П.С. Непеин бьётся за благоустройство дорожки, что тянется от пешеходного моста, соединяющего улицы Ключевую (Насоново) и Ломоносова (УИЗ, в народе «капустник»). Пётр Саввич уже добился того, что мост отремонтировали (установили новые перила). Теперь крепко взялся за пешеходные дорожки.

– Понимаете, люди перешли через мост, а дальше начинается тропа с препятствиями, – рассказывает пенсионер. – Вот вчера наблюдал, как карабкается бабушка с телегой и плачет. Дети в школу, детский сад здесь ходят, того и гляди упадут, ноги переломают. В сентябре 2013 года глава города обещал, что будет составлена смета на ремонт дорожки, а заявление рассмотрят при формировании бюджета. Но власти ничего делать не хотят.

Почему? Этот вопрос мы поднимали ещё в прошлом году. Специалисты отдела ЖКХ горадминистрации объясняли, что данные переходы являются несанкционированными, то есть люди сами протоптали их (однако, если есть мост, логично, что должна быть и дорожка от него, не летать же людям по воздуху), и не внесены в реестр муниципальной собственности.

Петр Саввич рассказал, что в 60-е годы эти переходы построил завод «Урализолятор» для своих работников, живущих в Насоново. Зимой дорожки чистили, летом подсыпали щебнем. Как только завод отказался от их содержания, началось постепенное разрушение.

Мы снова побывали здесь. Я решила преодолеть ту самую полосу препятствий, о которой нам рассказал П.С. Непеин. Для усложнения задачи надела туфли на каблуках и после дождя отправилась на место. Лужа образовалась только в низине возле самого моста, ввысь поднимаюсь по чистой дорожке. Местами лежит щебень, видимо, остатки былой роскоши. Забираться тяжело, но объясняется это рельефом местности – горка-то крутая. Посредине тропы образовались рытвины – их промыло водой. Идти здесь мамочке с коляской или бабушке с телегой действительно тяжело.

Читайте также:  Когда деньги выдадут?

Ближайший пешеходный мост, соединяющий два района, находится метрах в 300-х от этого (с улиц Ирбитской и Носоновской по нему выходят на Высокую). С одной стороны узкая тротуарная дорожка асфальтирована, с другой – грунтовая, широкая, в нормальном состоянии. И горка более пологая. Конечно, пожилым людям до неё ещё дойти надо, но на крайний случай вариант прохода есть.

Споры по поводу целесообразности ремонта дорожки на улице Ломоносова не утихают и в кабинетах власти. Одни специалисты предлагают закрыть проход и мост, другие призывают включить его в муниципальную собственность, чтобы в дальнейшем была возможность заложить денежные средства в бюджет на содержание и ремонт данного участка.

Фото: Как вариант – ходить по улице Высокой.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.