Вс, 14 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 14 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Не на словах, а на деле
15 мая 2023, 12:00

Не на словах, а на деле



Четыре года назад преподаватель-организатор ОБЖ Вячеслав Анатольевич Чеботарёв переступил порог Камышловского техникума промышленности и транспорта. Через пару месяцев зарекомендовал себя среди студентов строгим, требовательным и справедливым, за что снискал у них уважение.

Первое, что сделал Вячеслав Анатольевич, это взял под строгий контроль деятельность военно-патриотического кружка «Патриот». И все студенты, заботящиеся о своей общефизической подготовке и мечтающие заниматься основами военного дела, два раза в неделю приходили на его занятия.

Студент 3-го курса Камышловского техникума промышленности и транспорта Алексей Марков занимается военной подготовкой и является командиром военно-патриотического кружка «Патриот». Участники пресс-центра попросили Алексея рассказать о том, с чего всё началось, чем занимаются участники и о его личных достижениях:

– Алексей, расскажите, с чего всё началось?

– До поступления в техникум я учился во многих школах, в кадетских классах и в кадетской школе-интернате. Интерес к военной подготовке у меня с самого детства. Когда я поступил в техникум, то сразу узнал о кружке «Патриот» и без сомнения сразу вступил в него.

– Что или кто вдохновил вас вступить в кружок «Патриот»?

– Меня пригласил преподаватель-организатор ОБЖ Вячеслав Анатольевич Чеботарёв и предложил участвовать в игре «Зарница», а так как у меня есть опыт участия в подобных мероприятиях, я с удовольствием согласился.

– Как долго вы состоите в кружке «Патриот»? Планируете ли дальше участвовать в его деятельности?

– В «Патриоте» я состою примерно с середины первого курса. Думаю, что во время обучения в техникуме буду стараться участвовать в жизни нашей команды и ездить с ребятами на соревнования.

– Вы – командир команды. Какой первый шаг вы сделали, чтобы стать им?

– Стать командиром предложил сам Вячеслав Анатольевич, ребята его поддержали. До поступления в техникум я тоже был командиром взвода в кадетстве в звании вице-старшины. Эту должность и звание я получил за время обучения в кадетском корпусе, поэтому считаю, что мой опыт военной подготовки повлиял на решение Вячеслава Анатольевича.

– Какие обязанности лежат на ваших плечах?

– В первую очередь, ответственность за весь личный состав, так как они выбрали меня, на меня надеются и в меня верят. Я для них опора, стена, плечо и рука помощи, также отвечаю за настрой команды и готовность к соревнованиям. Если что-то произойдёт не так, я всегда готов прийти на помощь и поддержать.

– Хотели бы вы поменять что-либо?

– Нет, всю жизнь занимаюсь военной подготовкой, мне нравится этот вид деятельности. Самое главное – хочу, чтобы все те навыки, которые ребята получают в нашей команде, обязательно пригодились им в жизни.

– Можно ли с уверенностью сказать, что вы рады этим заниматься?

– Да, я рад работать с такой командой. Вижу их старания и успехи, которые вдохновляют меня ещё больше.

– Случались ли какие-нибудь интересные или поучительные случаи во время соревнований?

– Пожалуй, самый интересный случай был, когда мы впервые ездили на областную «Зарницу». На второй день, когда было преодоление полосы препятствий, ребята вкладывались в каждое движение и приложили много сил и энергии. По окончании полосы я вижу, что все мы мокрые, уставшие, грязные, но когда предложил спеть строевую песню, у всех появилась улыбка, и уже было не до холода, не до грязи, все шли строевым шагом и пели. Это было сильно и эффектно. Это означает, что мы настоящая команда.

Читайте также:  Погружение в Бородино

– Какие самые большие достижения были у кружка?

– Самое крупное достижение было в этом году. Мы заняли 1-е место в окружном этапе «Зарницы», после этого готовились к областному этапу. По результатам соревнований наша команда заняла 2-е место в областной «Зарнице». Для меня и для всей нашей команды это большое достижение.

– Что вы можете сказать про вашего наставника Вячеслава Анатольевича Чеботарёва?

– С первых дней посещения кружка я заметил, что Вячеслав Анатольевич, сам в недавнем прошлом служащий силовых структур, сумел сплотить ребят, увлечь их систематическими занятиями и военной подготовкой. Студенты на глазах становились более ответственными и целеустремлёнными. Мы с удовольствием участвуем в городских, районных и областных соревнованиях, а также в различных патриотических мероприятиях. Несмотря на строгий вид, Вячеслав Анатольевич обладает прекрасным чувством юмора, и поэтому на любых сборах никому не даёт скучать.

 *  *  *

Участники военно-патриотического кружка «Патриот» активно участвуют в мероприятиях разных уровней и занимают призовые места на соревнованиях:
• грамота за 3-е место в Окружной военно-спортивной игре «Школа безопасности», 2020 г.;
• диплом за 2-е место в Окружном этапе военно-спортивной игры «Зарница», 2021 г.;
• диплом за 1-е место в конкурсе мультимедийных презентаций «Наука Урала на страже Отечества», 2021 г.;
• грамота за 2-е место в городском турнире по стрельбе из пневматической винтовки, 2021 г.;
• диплом за 2-е место в VI Областной военно-спортивной игре «Школа безопасности», 2021 г.;
• диплом за 1-е место в интерактивной игре по безопасному поведению группы в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера «Плечом к плечу», 2021 г.;
• диплом за 2-е место в Окружном этапе военно-спортивной игры «Зарница», 2022 г.;
• диплом за 2-е место в Окружной военно-спортивной игре «Школа безопасности», 2022 г.;
• диплом за 1-е место в Окружном этапе военно-спортивной игры «Зарница», 2023 г.;
• диплом за 1-е место в VIII Окружной военно-спортивной игре «Школа безопасности», 2023 г.;
• диплом за 1-е место в Окружных соревнованиях по скалолазанию на искусственном рельефе, 2023 г.;
• диплом за 2-е место в соревнованиях «Биатлон в ГТО», 2023 г.;
• грамота за 1-е место в городских соревнованиях среди учебных заведений по стрельбе из пневматической винтовки, 2023 г.

Самое главное и значимое достижение, которое произошло в этом году: команда «Патриот» заняла 2-е место в областной военно-спортивной игре «Зарница-2023» в Сысерти. Только усердием и трудом команда и руководитель добились успеха в таком серьёзном мероприятии.

Василиса СИДОРОВА, участница пресс-центра Камышловского техникума промышленности и транспорта

Фото: Команда кружка «Патриот» Камышловского техникума промышленности и транспорта. Второй слева – командир Алексей Марков.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.