Сб, 18 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 ноября 2009, 18:00

Не надо паниковать!



В Свердловской области объявлена предэпидемия гриппа. Мы решили провести экспресс-опрос и узнать у камышловцев, как они защищаются от инфекций. Оказалось, действуют правильно. Покупают маски, препараты, поддерживающие иммунитет, соблюдают личную гигиену, пользуются народными средствами. Но всем опрошенным хотелось узнать, а какова обстановка в городе и районе. За комментариями мы обратились к главному врачу ЦРБ, доктору медицинских наук Ирине Валентиновне Закачуриной.

Зимой всегда наблюдается подъем заболеваемости респираторными инфекциями. Особенность этого года заключается в соединении нескольких типов гриппа, что создало высокую заражаемость воздушно-капельным путем от человека к человеку. И пик сезонной заболеваемости, который традиционно приходился на январь-февраль, начался в этом году в ноябре. Уровень заболеваемости в городах области разный. Лидируют Екатеринбург, Серов, Первоуральск, В. Пышма. И хотя порог заболеваемости прошлого года в Камышлове превышен в 2-2,5 раза, это не столь значительно с учетом особой эпидемиологической обстановки. Более того, в области в основном болеют дети и подростки. У нас пока это не регистрируется, так как вовремя было выполнено предписание главного санитарного врача области о продлении школьных каникул. В целях защиты от инфекции в детской поликлинике отменены все профилактические приемы, к заболевшим детям вызывают врача на дом.

Масочный режим

Это хорошая профилактическая мера. Он действует почти во всех организациях и на предприятиях. Работники защищают и себя, и близких, и тех, кто общается с ними. Медицинские работники на сегодняшний день обеспечены масками. Среди населения возник большой ажиотаж вокруг этих средств защиты. Нет масок в аптеке — можно изготовить самим! Приобрести широкие бинты, марлю, сложить в четыре слоя и сшить. Преимущество самодельной от покупной очевидное: можно после стирки использовать вновь. Не нужно стесняться пользоваться этим средством защиты! И заболевшим тоже следует носить маски, чтобы не заражать здоровых. На рабочих местах необходимо чаще проводить проветривание помещений и влажную уборку компьютерной техники.

Читайте также:  Массовые мероприятия в школах отменены

Будущие мамы

Им — особое внимание. На фоне уже имеющихся проблем со здоровьем любая вирусная инфекция может спровоцировать осложнение. Если беременная женщина затемпературила, не нужно идти в консультацию, необходимо вызвать на дом врача. Не нужно заниматься самолечением и принимать противовирусные препараты, тем более, что арбидол — основное средство медикаментозного лечения — этой категории женщин противопоказан. Если рекомендуют госпитализацию — следовать советам медиков.

Старшее поколение

Пожилые люди хотя и меньше посещают общественные места, но функции иммунной системы у них снижены, и в силу возраста есть дополнительные осложнения: сахарный диабет, ожирение, бронхиальная астма. Они входят в группу риска. Надо сказать, что пенсионеры в рамках нацпроекта «Здоровье» активно вакцинируются. Если по области привиты 30% людей пожилого возраста, то у нас — 60%.
Госпитализация показана в ста процентах случаев для всех больных пневмонией. Заболевание опасно осложнениями, поэтому лечение требует стационарного сопровождения.

Прививки

Последние заседания санитарно-эпидемиологической комиссии, которые проводились при главах города и района, дали свои результаты. Руководители предприятий и учреждений стали активно закупать вакцину, чтобы прививать своих сотрудников. Вакцину против свиного гриппа должны получить в начале декабря. Поэтому до 15 ноября можно вакцинироваться против сезонного гриппа. Затем нужно сделать перерыв на две недели, именно столько времени надо организму, чтобы быть готовым для прививки против свиного гриппа.

Прогноз

По данным областного центра санэпидемнадзора, сейчас идет вторая неделя эпидемии. Обычно пик наблюдается в течение месяца. Прогнозируется еще одна волна подъема респираторной заболеваемости, которая придется на декабрь-январь. Но не надо паниковать. Необходимо заниматься профилактикой.

Подготовила к печати Ирина ПЕТРОВСКАЯ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: